热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中消协:上半年虚假宣传、培训贷成校外培训投诉热点

时间:2021年07月29日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网客户端北京7月28日电 (记者 谢艺观)28日,中消协发布2021年上半年全国消协组织受理投诉情况显示,虽然上半年国家有关部门大力开展校外教育培训机构整顿工作,但消费者投诉依然突出。

  中消协指出,校外培训主要问题有:

  一是培训期间未尽到安全保障义务,造成学员人身伤害;

  二是虚假宣传问题,如直播培训虚假宣传、学区房虚假宣传、师资力量虚假宣传等;

  三是有些培训机构诱导消费者通过私人转账形式缴费,发生纠纷索赔困难;

  四是培训机构资质不健全或者超范围经营;

  五是一些消费者报名时受培训机构人员诱导申请培训贷,因各种原因解除培训合同后,消费者仍需还贷;

  六是一些校外培训机构收取大量预付费,后因经营不善、资金链断裂导致关门停业,消费者退费困难。

  中消协梳理发现,涉及上述问题的例子屡见不鲜。如,2021年5月,浙江省温州市瑞安市消保委接到一起直播培训群体投诉,一家登记注册名为“杭州网红推手科技有限公司”的机构租用位于瑞安市的厂房进行直播培训,消费者在没有签订任何合同的情况下通过微信转账的方式向该机构交费1万元至10万元不等,不久后该机构就玩起了失踪,卷款跑路。

  再如,2021年4月20日,重庆某高校638名在读大学生集体投诉重庆某艺术培训有限公司不履行合同约定,要求退款。消费者投诉称,该培训公司对外宣传,受语言文字工作委员会办公室委托可以帮助消费者参加普通话水平测试,消费者需一次性缴纳106元。交费后迟迟未等到考试通知。后经多方了解,该培训公司并不具备组织普通话水平测试的资格。

  由于该企业属于超范围经营,重庆万州区市场监管局会同区消委会联合约谈企业法人,责令其整改并及时退还消费者报名款。截至目前已完成全额退款370人,共计退款20720元。

  中消协提醒消费者,在购买培训服务前应详查合同内容,关注课程设置、师资要求、违约责任、退费规则等重要条款。签约时,不要提前预交大量费用,防止培训机构停业或破产时面临退费风险。对于培训机构提出的“学费贷”“培训贷”,要充分了解金融产品的详细情况和相关风险,明确约定还款利率、手续费、解约条件等,避免出现培训服务解除仍需还贷的情况。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]