热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

专家:新冠疫苗对未成年人保护效果良好

时间:2021年07月05日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网广州7月4日电 (记者 蔡敏婕)新冠疫情下疫苗可预防疾病防控研讨会4日在广州举行。广东省预防医学会疾病控制首席专家郑慧贞在席间接受采访时表示,3岁至17岁健康儿童和青少年接种新冠疫苗的研究结果显示,安全性和免疫原性的数据都不错,在疫情形势严重时,由卫生行政部门或者是当地政府决定是否为儿童提供接种服务。

  2021年6月28日晚,世界传染病期刊《柳叶刀-感染病学》杂志在线发表了SINOVAC科兴研制的新冠病毒灭活疫苗克尔来福在3岁至17岁健康儿童和青少年中接种的安全性、耐受性和免疫原性双盲随机对照Ⅰ/Ⅱ期临床研究结果。

  研究结果显示,在3岁至17岁的健康儿童和青少年人群中,采用0,28天接免疫序接种2剂新冠灭活疫苗克尔来福,对该人群表现出良好的安全性和耐受性,可诱导机体产生较强的体液免疫反应。研究结论支持使用3.0微克剂量疫苗,采用2剂次免疫程序,在3岁至17岁儿童和青少年开展进一步研究。这是全球首个发布的关于新冠肺炎疫苗在低至3岁儿童中使用的研究结果。

  郑慧贞表示,研究还发现,按照相同的免疫程序接种2剂中剂量(每剂3微克)疫苗,儿童和青少年的免疫应答优于在18岁至59岁成人和60岁及以上老年人。

  新冠病毒疫苗大规模接种,是构筑人群免疫屏障、防控新冠肺炎疫情的有效手段。据统计,截至6月30日24时,广东累计接种12504.13万剂次,共有5887.58万人完成全程接种,按照广东省1.26亿常住人口计算,全人群至少1剂接种率54.13%,全程接种覆盖率46.72%。

  在《新冠病毒疫苗接种技术指南》(第一版)中提到,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。科兴新冠疫苗Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18岁至59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

  广东省卫生健康委员会7月1日称,全面放开18岁以上(含60岁以上)人群接种第一剂灭活疫苗。

  “老年人应打尽打。”郑慧贞表示,除非是有接种禁忌证,有条件的老年人,应尽快接种新冠肺炎疫苗。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]