热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

多年跳水“替补”终于夺冠

时间:2021年07月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


北京时间7月25日下午,东京奥运会跳水女子双人3米板决赛中,中国跳水名将施廷懋搭档王涵,以总分326.40成功夺金。帮助中国跳水队取得东京奥运开门红的同时,实现在该项目五连冠。图为比赛现场。中新社记者 富田 摄

  (东京奥运)多年跳水“替补”终于夺冠

  中新社东京7月25日电 题:多年跳水“替补”终于夺冠

  中新社记者 张素

  从第一轮就领先对手,且分数差距不断扩大,应该说这枚女子双人3米板金牌已是唾手可得。但在正式公布分数之前,中国跳水选手王涵还是一直抱着搭档施廷懋紧紧盯着大屏幕。

  “比前几个分数等得都久了一些。”王涵在赛后举行的新闻发布会上不禁小声“抱怨”道。

  对于这枚奥运金牌,王涵确实等了太久。她是中国跳水队目前最年长的队员。入队12年,与两届奥运会擦肩而过,用她的话说,“当了很多届替补,在这一届终于轮到我自己上场”。

  王涵当日与同样生于1991年的施廷懋搭档。对方不仅贵为里约奥运会“双料冠军”,更早早实现了在全运会、亚运会、世锦赛、世界杯和奥运会3米板比赛中的金牌“全满贯”。当王涵为终于获得第一枚奥运金牌哭红双眼时,施廷懋更显宠辱不惊。

  然而相较于队友称得上滴水不漏的回答,王涵的活泼与率真令人印象深刻。

  问她比赛过程,她说,完成第四轮动作时“像在做梦一样”,等到真正拿到金牌时“还觉得有点恍惚呢”。

  问她夺冠体会,她说,总算不辜负祖国这么多年的培养,“把我培养到了30岁以后,我终于拿到一块金牌去回报祖国,回报这些在我们背后默默付出的人。”

  问她为何在领奖台上与施廷懋互戴金牌,而非自行佩戴,她很认真地说,“要有仪式感。”

  问她与施廷懋抱在一起时说了什么,“我们俩互相感谢,感谢她带我拿到人生中第一块奥运金牌!”有记者问施廷懋要感谢什么,王涵抢白:“双人项目没有我,她能拿(金牌)吗。”

  但问起今天怎么哭了,她又羞赧起来:“确实,我感性了一回!”

  还有人问她接下来的赛程,她明显放松许多,表示会在出战单人项目时“首先考虑享受比赛”。

  采访期间,问着问着,王涵有时会突然大笑着说:“问题说什么来着?我忘了。我记性不好。”

  不过,这位“三十而立”的奥运冠军仍然记得小时候与同样来自河北的“郭姐”配对双人项目的往事,以及刚进入国家队时“郭姐”带给她的震撼。这是她哪怕做“替补”也要坚持下来的一份动力。

  王涵口中的“郭姐”、有“跳水皇后”之称的郭晶晶,这日也出现在东京水上运动中心为两位师妹加油助威。“像王涵、施廷懋都30岁了,我在她们这个年龄已经退役了,她们坚持到现在很不容易。”郭晶晶近日接受采访时的一番话令人动容。

  值得一提的是,自2004年雅典奥运会时郭晶晶与吴敏霞搭档摘得女子双人3米板金牌以来,中国跳水队再未让这个项目的奥运金牌旁落。成就该项奥运会“五连冠”的秘诀,或许正是从“替补”到夺冠的王涵说出的两个关键词——“梦想”与“坚持”。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]