热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北永清战疫:一线逆行中的“红马甲”

时间:2021年01月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻1月16日电(宋敏涛 赵媛媛)14日22时21分,来自河北省永清县养马庄乡司小营村的胡伟在网格化管理工作群里转发了一条“西黄村一名叫金山的老人走失”的消息,群里的网格员们配合村街值守、核酸检测,有的已经十几个小时都没合眼了,看到消息却立即抓起手电就出门巡查去了。

图为永清县网格员协助防疫人员组织村民核酸检测。 赵媛媛 摄
图为永清县网格员协助防疫人员组织村民核酸检测。 赵媛媛 摄

  22时40分,西养马庄网格员吴伟刚在巡查中发现了老人,立即报告“已到我村卡口,安排吃的了”“联系上家人了”;22点51分,“家人已到卡点接老人,转告大家,老人找到了”。网格员们揪着的心都放下了。短短的1小时10分钟,冬夜里走失的老人,被网格员的接力行动迅速找到,老人的家人热泪盈眶,激动地说,“防疫是大事,村村隔离管控,多亏了网格员们联防联控措施好,这么快就找到了,真是救了老爷子一条命。”

  新冠肺炎疫情发生以来,永清县386个村街、156个小区,活跃着590名网格员,他们身穿“红马甲”,奔走在防疫一线,为居民服务,筑起了疫情防控工作的第一道坚实防线。

  不辞辛苦,进行无缝排查

  据介绍,疫情防控阻击战以来,该县网格员身先士卒,主动参与村街、社区检查卡点的值班值守任务,无论是体温测量、检查登记,还是消杀消毒,都是一丝不苟、严谨细致。在夜晚气温零下十几摄氏度的凛冽寒风中,网格员们没有一个退缩,耐心细致,挨家挨户排查,不漏一人一户。村(居)一线流动的“红马甲”,构筑了一道道守护广大人民群众生命健康的靓丽风景线。

  不惧艰险,协助开展核酸检测

  哪里有困难、哪里最危险,哪里就会出现他们的身影。面对疫情的突袭,全县的网格员们在县委政法委统一组织下,积极配合乡村防疫工作,认真履行职责,主动融入所在网格的疫情防控工作中,通宵达旦地帮助核实录入信息、整理现场环境、准备必要物资、开展场区消杀、维护检测秩序、协助核酸检测。截至目前,全县第一次全民核酸检测结果为阴性。1月15日,启动了第二次核酸检测工作,部分村街(居)已完成检测。

图为永清县网格员协助登记录入核酸检测信息。 赵媛媛 摄
图为永清县网格员协助登记录入核酸检测信息。 赵媛媛 摄

  心系群众,开展贴心服务

  为了让村民足不出户就能买到所需物资,广大网格员们纷纷变身为“快递小哥”,代购生活必需品,实现了让“自己多跑腿、群众少出门”。他们主动为行动不便的村(居)民购买生活必需品;为居家隔离的重点人员做好送餐、送药的保障工作;帮助孤寡老人查询检测结果;帮助村(居)突发疾病人员办理相关就医手续;为隔离封闭的居民买电、买水、修燃气、修水管等等。网格员们想群众所想、急群众所急,用心用情解民忧,在特殊时期,一桩桩一件件小事,为辖区群众送上一份真诚的温暖和爱心,拉近了和群众之间的距离,建立了更加深厚的鱼水之情。

  履职尽责,巡查走访解民忧

  据介绍,全县居民进入居家隔离时期后,空无一人的街道和村街,网格员们也不忘例行巡查。13日下午3时许,韩村镇楼台村网格员王士波在巡查过程中发现,村口树林地里有火苗,担心因风太大火势蔓延,迅速组织人员扑灭。除了日常消毒、排查、执勤之外,他们还关注保障民生的超市、粮油店等物资储备情况,问询肉蛋奶蔬菜价格。永清县经济开发区王佃庄村网格员在走访中发现,一家加工主食的馒头坊,面粉供应困难,立即上报,经协调圆通公司,调配专车运送物资。还有的网格员发现有的超市蔬菜供应不足,紧急联系附近菜农,保障每天产地批发价供应大白菜、黄瓜、西红柿等大众菜,调配好送到各家门口。让老百姓能安心居家,缓解了疫情封闭期间的焦虑心情。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]