热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

五问京津冀暴雨:这雨为何“极端”?“七下八上”还有大雨吗?

时间:2021年07月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新网客户端北京7月13日电(记者 张尼 郎朗)11日傍晚,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,京津冀地区遭遇强降水,多地降水突破7月极值。12日上午,中央气象台继续发布暴雨黄色预警和强对流天气黄色预警。

  这场雨为何来得如此迅猛?还将下多久?中央气象台首席预报员张芳华对公众关心的问题进行了全面解读。

风云四号B星监测云图:华北暴雨 图/国家卫星气象中心
风云四号B星监测云图:华北暴雨 图/国家卫星气象中心

  此次降雨为何被称为“极端”?

  ——多个站点日雨量突破气象记录历史极值

  张芳华表示,根据中央气象台的监测和分析,7月11日开始的这轮降水过程可以算作是今年华北雨季的开始,较常年平均开始时间(7月18日)稍微偏早一些。

  总体来看,截至12日9时,北京、天津北部和中部、河北中南部、山西南部、河南北部、山东西北部等地出现暴雨,其中,北京南部、河北中南部、山西东南部、河南北部、山东西北部等地部分地区出现大暴雨或特大暴雨(降水量250毫米以上),同时伴有8~10级雷暴大风,河北、北京局地出现冰雹。

  从极端性来看,河北邯郸、山西晋城和长治、河南济源、安阳和鹤壁等局地降雨量220~342毫米(最大小时降雨量102~125毫米);河北中南部和河南北部共有7个国家站日雨量突破7月极值,其中河北鸡泽(206.4毫米)和河南滑县(211.7毫米)突破有气象记录以来历史极值。

北京大部地区出现暴雨,早高峰受到影响。图为雨中的西直门地区。 图片来源:视觉中国
北京大部地区出现暴雨,早高峰受到影响。图为雨中的西直门地区。 图片来源:视觉中国

  强降雨过程为何来得如此迅猛?

  ——降雨过程受到深厚的低涡系统影响

  这场大雨来势汹汹,这背后有什么特殊的原因?

  对此,张芳华分析称,此轮强降雨具有影响范围广、降水强度大、持续时间长、累计雨量大、伴有强对流和大风天气、致灾风险高等特点。

  从成因上来看,这次强降雨过程受到深厚的低涡系统影响,低涡东侧伴有强盛的低空急流,带来充沛的水汽和不稳定能量,非常有利于产生强降水。低涡系统移动缓慢,降水时间较长,有利于累计降水量增大。

  此外,低空急流在太行山迎风坡辐合抬升,也有利于局地产生更强的降水。

图为朝阳消防对现场枯树进行分解处置。 北京朝阳消防供图
图为朝阳消防对现场枯树进行分解处置。 北京朝阳消防供图

  为何除了暴雨京津冀多地还遭遇大风?

  ——两个因素叠加导致大风天气明显

  专家分析称,在这次过程中,大风天气主要出现在低涡系统的东侧和北侧,以偏南风和偏东风为主。

  与低涡相对应,在地面是气旋系统,其东侧气压梯度大,有利于产生地面大风。同时,这次过程还伴有对流性雷暴大风。两个原因叠加,导致这次过程大风天气也非常明显。

来源:中央气象台官网
来源:中央气象台官网

  这场雨还要下多久?

  ——13日降水区将向东向北移动

  张芳华表示,截至12日12时,这次华北地区强降雨天气已经向偏东北方向移动,强度也有所减弱。

  预计12日至13日,北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古等地的部分地区较强降雨、强对流和大风天气。其中12日降雨主要位于华北北部和黄淮东部等地,部分地区并伴有雷电、短时强降水和大风天气,最大小时降雨量30~50毫米,局地可超过80毫米;阵风8级左右,最大可达10~11级。

  13日,降水区将进一步向东向北移动,主要影响辽宁、黑龙江和内蒙古东部等地,强度进一步减弱。

  预计14日至20日,华北、黄淮等地仍多降雨过程,其中18日前后降雨较强;此外,14日至16日四川盆地将有较强降雨。

  未来一周,我国主要的降水带将集中在西南地区东部至华北、黄淮、东北地区,呈西南-东北走向。南方地区,特别是江淮、江南、华南一带天气将以高温少雨为主。

图为保定市公安交警在大雨中疏导交通。 保定市交警支队供图
图为保定市公安交警在大雨中疏导交通。 保定市交警支队供图

  “七下八上”阶段应注意些什么?

  ——不要前往山区、河道、地质灾害隐患区域

  专家提醒,马上进入“七下八上”阶段,华北东北降水天气呈现增多趋势,公众需留意临近天气预报。

  12日至13日,北京、天津、河北、山东、辽宁、内蒙古等地的部分地区将有较强降雨,局地并伴有雷电、短时强降雨、大风和冰雹天气。

  其中北京西南部和北部、天津北部、河北中南部和东北部、河南北部、山西东南部、辽宁东南部等地山洪、地质灾害气象风险高,河北东北部、河南北部、山西东南部等局地中小河流洪水气象风险高,需加强灾害隐患点的巡查排险,尤其是山区,注意提前转移危险地段群众。公众应尽量减少不必要出行,不要前往山区、河道、地质灾害隐患区域。

  另外,强降雨造成路面湿滑、能见度下降、低洼路段积水,对交通、排水等城市运行保障将造成较大影响,需提前采取应对举措。

  这次过程伴随雷雨和大风天气,需做好树木倒伏防范、室外搭建物和广告牌加固、户外高空作业安全防护等工作。

  农业生产需采取排水防涝、防风加固等措施,减少灾害损失。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]