热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄市鹿泉区做优特色产业为高质量发展赋能

时间:2021年10月16日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


特产大会启动议式。 供图

  中新网河北新闻10月16日电(俱凝搏 陈岩 刘伊曼)16日,石家庄市鹿泉区举办第一届特色产业发展大会。此次大会签约了石家庄响当当农业科技公司、白鹿泉智慧农业示范项目、双鸽食品集团等项目,项目的签约对于吸引更多人群就业、带动周边地区发展,乃至推动全区休闲旅游和绿色食品业发展都具有重要意义。近年来,鹿泉结合自身资源禀赋,找准产业定位,进行科学规划,深度挖掘出产业发展的独特优势,全力推进特色产业发展,努力提升产业核心竞争力,促进经济高质量发展。

特产大会上的陶艺坊。 供图
特产大会上的陶艺坊。 供图

  态渡艺术园区项目是此次大会的观摩项目之一,走进态渡艺术园区,门口的铁质雕塑吸引游客驻足围观,园区内的建筑设计及绿化环境让人感受到浓浓的现代艺术气息,展馆内陈设着各式各样的皮包、皮具。

  近年来,鹿泉全力发展休闲旅游业,一批批旅游新业态、新项目涌现出来。白鹿泉乡静港·理想院子项目,通过对农村闲置宅院进行改造装修,为向往田园生活的人提供可以长期居住的生活小院、父母的颐养院落、孩子的自然课堂……静港·理想院子仅是河北静港文化旅游开发集团公司拓展乡村资源开发的其中一种新鲜思维的尝试。在此之上,公司围绕“乡村振兴”,联合食草堂、北京野加设计还重资打造鹿泉态渡艺术园区。新兴旅游目的地特色突出,每个旅游景区都以其独特的魅力支撑了区域产业经济发展,成为了全区响亮的旅游金字招牌。

特产大会上的手工艺品。 供图
特产大会上的手工艺品。 供图

  特色产业要以特色资源为根基,近年来,鹿泉坚持农业农村优先发展的总方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,大力发展现代农业,聚力农业产业发展,不断挖掘白鹿泉青山绿水的丰富资源以及铜冶绿色食品特色优势,致力于推出一批特色产业品牌,建设一批特色产业项目,通过将特色产业做大做强,激活乡村振兴“源头活水”。

  奶业是鹿泉推动高质量发展的重要抓手。近年来,鹿泉坚持世界一流标准,加快推进奶业振兴,2020年成功创建为全国唯一的以奶业为主导的国家级现代农业产业园,探索的“种养加”模式已向省内10余个地区复制推广。今后,鹿泉将以深化国家级现代农业产业园建设为抓手,以举办鹿泉区首届特色产业发展大会为载体,不断提高民族奶业质量和品牌影响力。

京东大鼓表演。 供图
京东大鼓表演。 供图

  电子信息产业是当前产业发展趋势。鹿泉以独特的区位优势、稀缺的产业发展空间,成为电子信息产业发展的“黄金板块”。鹿泉通过全面实施创新改革,积极打通科技与经济融合发展通道,加快科技成果转移转化,先后引进培育了中电科13所和54所、海康威视、远东通信、中瓷电子、普兴电子等一批行业领军企业,形成了华北地区具有重要影响力的电子信息产业集群,未来发展前景一片大好。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]