热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

中国存储能力最大的LNG接收站投产 将提高北京调峰供气能力

时间:2021年08月27日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

  中新社唐山8月26日电 (记者 白云水)中国存储能力最大、天然气调峰能力最强的唐山LNG(液化天然气)接收站应急调峰保障工程,26日在河北曹妃甸落成。

  唐山LNG接收站应急调峰保障工程项目经理部总经理尉亚民称,该工程缓解了京津冀地区冬季供气紧张状况,尤其是提高了北京调峰供气能力和极端天气的应对能力。

  该工程位于河北曹妃甸港口物流园区,由中石油京唐液化天然气有限公司和北京燃气集团投资建设,包括4座16万立方米LNG储罐、1台浸没燃烧式气化器(SCV)、2台蒸发气压缩机、1台蒸发气增压压缩机及公用工程和辅助设施,总投资22.7亿元人民币。

  尉亚民称,此次试运投产成功,标志着唐山LNG接收站成为中国国内LNG存储能力最大和天然气调峰能力最强的LNG接收站。

  尉亚民表示,就高峰期每天供应4200万立方米的气量来说,原来可连续供应15天,现在可连续供应30多天,延长了供应时间,缓解了京津冀地区冬季供气紧张状况,尤其是提高了北京调峰供气能力和极端天气的应对能力。

  “该项目在中国国内LNG接收站建设领域首次实现了共同出资、委托代建、委托运行的合作管理模式。”尉亚民称,该项目作为清洁环保的能源基础设施,为持续优化京津冀地区能源结构,实现碳达峰、碳中和目标意义重大。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]