热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北农民痴迷小提琴制作37年 把木头做成有“生命”的乐器

时间:2021年07月14日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


崔法晨在家中辟出一间工作室专门用来制作小提琴。 刘一鸣 摄

  中新网邢台7月13日电 (张鹏翔 王永周)“小提琴的音质好与赖,一是看木材纹理,另一个看它的密度,这与音质好坏有很大关系。”13日,河北临城县西渎村村民崔法晨正在自家庭院内为刚制作好的小提琴调音。

  今年62岁的崔法晨自幼喜爱演奏乐器,并迷上乐器制作。“1984年的一天,我从收音机里听到小提琴协奏曲《梁祝》,当时就被悠扬悦耳的琴声吸引了,一下子就喜欢上了小提琴。”于是,崔法晨暗下决心,要制作一把小提琴。凭着一股钻劲儿,崔法晨终于制作出第一把小提琴。

崔法晨检查小提琴琴码。 刘一鸣 摄
崔法晨检查小提琴琴码。 刘一鸣 摄

  多年来,崔法晨始终没有放下对小提琴的热爱。他经常购买书籍,自学小提琴演奏和制作技巧,遇见好的木料,便收藏起来。从一块木头到一个有生命的乐器,这中间经历着漫长的过程,崔法晨将它称为“雕刻声音”。

  “制作乐器除了工艺要求高外,对材料的要求也十分挑剔。”崔法晨说,一把好的小提琴音箱的面板用的是上等松木,侧板用的是色木。“目前我制作的小提琴,音箱面板是松木,背板和侧板用的是桦木”。

  崔法晨说,制作面板,要先定外边这个形状,要求好看美观。定了型以后,把板里挖空,制琴关键技术都在这上面,要想让一把琴发出美妙的声音,低音有震撼力浑厚,高音要有穿透力并且要甜美,做到这个程度,基本上可以说是一把成功的琴。

崔法晨制作的小提琴。 刘一鸣 摄
崔法晨制作的小提琴。 刘一鸣 摄

  “我在崔师傅这买了一把琴。他做琴很用心,一把琴3个月要涂30多遍漆,每一遍都要彻底晾干后再往下进行,为了保证音效,还不能在阴天涂漆。”邢台音乐爱好者王斌说,这把琴用了3年,琴身上还透着股天然木材的暗香。

  据介绍,如今的崔法晨在临城的“琴友圈”小有名气。平日农闲,他会和附近村里爱好乐器的村民一起合奏曲子,甚至联合创作、改编一些音乐作品,互相学习。“我们用小提琴搭配二胡、笛子等民族乐器演奏出的作品,会有种耳目一新的感觉”。

  当日,崔法晨兴之所至,在自家庭院内的石榴树下,用他制作的小提琴演奏了一曲《我的祖国》,琴声宛转悠扬。崔法晨说,把一块木头做成有生命的乐器,这个过程已经很快乐。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]