热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

融汇古今展雄关之美 文创产品让古城“魅力值”翻倍

时间:2021年07月22日    热线:0311-85290821   来源:秦皇岛日报

  秦皇岛晚报记者马卫庆 周磊 历史的沉淀、文化的基因赋予山海关古城独特的品格和魅力。文化为魂,经过几百年岁月的浸染,早已融入古城的生命。当文创产品“撞”上底蕴丰富的古城,会擦出怎样的火花?

  7月20日上午,记者来到山海关区天下第一关景区最具特色的文创产品购物店,感受文创产品为古城带来的独特魅力。

  整间店铺布置的古香古色,青砖铺成的地面古朴厚重、店铺布局设计雅致,属于古城的浓厚文化气息扑面而来。店内琳琅满目的文创产品更让人目不暇接。

  冰箱贴、扇子、明信片上绘制着天下第一关城楼、柔软的抱枕是长城青砖的式样、总兵腰牌的挂饰仿佛让人穿越到几百年前的山海关。

  此外还有笔筒、帆布包、钥匙扣、益智玩具等各类文创产品,都带有山海关景区独特的文化符号。店内还出售漂亮的古风服饰和配饰,喜欢拍照的游客可以换上心仪的服装拍照留念。

  来自全国各地的游客围着各式各样的文创产品精心挑选。贵州的游客小周挑选了两把带有天下第一关城楼的扇子,“天热扇子刚好用得上,上面还带有景区的标志性符号,很有地方特色,当个纪念品收藏挺好的。”小周拿着扇子爱不释手。

  据商店内工作人员介绍,店里的文创商品中最受欢迎的是大明铁血大炮系列、长城青砖玩具系列以及山海关标志性元素的文创产品。对于游客而言,他们买到的不仅仅是一件精美的商品,也拥有了当地的专属记忆符号。

  在文创产品商店门前的雪糕柜前,竖着醒目的大展牌。展牌上的主角是最近爆红的山海关文创雪糕。清爽冰凉的雪糕被设计成天下第一关城楼的造型,牌匾也被细致还原。当景区特有的文化符号来到一支小小的雪糕身上,高颜值的外形和文化内涵更是吸引着游客扎堆打卡。

  雪糕有牛奶和草莓两种口味,造型独特又具新意,一上市便受到游客欢迎。尤其是一些追求时尚和潮流的年轻人纷纷购买打卡拍照。“这款文创雪糕上架还不到一个星期就销售了5000多支。”山海关区第一关旅游发展有限公司商品部部长张伟介绍。

  来自山西的大学生小张和同行的伙伴购买了两支不同口味的文创雪糕。一拿到雪糕,两位年轻人就迫不及待拍照发了朋友圈。

  “一口把第一关城楼吃到嘴里的感觉还是很酷的。”小张说,雪糕味道不错,又很具有当地文化特色,她会推荐给朋友,如果有机会来山海关旅游,一定要买一支尝尝。

  顺着雪糕柜再往前走几步,便能看到摆放在一边的文创产品自助自提柜。自提柜里有钥匙扣、运动水壶、杯子、冰箱贴、扇子等几十种文创产品。

  这些文创产品精致小巧带有古城特有的文化符号,购买也很方便,游客可通过触屏自助选择产品,实现智慧化购物,选中心仪的产品付款后可从提货口直接取走。

  “今年我们景区和北京的一家公司合作,将景区的logo和一些专属的文化符号授权给他们使用,开发打造出更多具有文化内涵符合市场的文创产品。”张伟说。

  据了解,山海关是国家首批对外开放的四大旅游区之一,拥有“世界文化遗产”“国家重点文物保护单位”“国家重点风景名胜区”“国家历史文化名城”“国家5A级旅游景区”等诸多荣誉称号。伴随着旅游发展的日新月异,山海关得天独厚的资源优势突显。

  “山海关礼物”系列文创品牌主要以明清文化、长城文化为核心,以展现穿越大明军事边塞体验为主,将独特的文化资源贴近现代消费需求,打造资源独属、文化独特、个性鲜明的山海关旅游商品,展现山海关核心文化特色。

  2016年,山海关景区与专业机构合作进行文创商品的研发与推广,“山海关礼物”文创品牌应运而生。目前,山海关景区已研发体现山海关地缘性文化特色、具有标志性元素、带有文化符号的纪念商品累计达40余种200余款,并在山海关景区文化和旅游产品购物店进行落地售卖。

  “山海关礼物”文创品牌已逐渐成为展示山海关文化的窗口,打造了一批旅游商品领域的文化快销系列产品。其中,青砖智力玩具在“2020秦皇岛市文创和旅游商品创意设计大赛中”荣获铜奖和最佳组织奖。神威大将军笔筒和调味瓶,青砖印章和智力玩具等四类文创被冠名“秦皇岛礼物”。

  近年来,山海关景区始终致力于旅游产品的多元化打造,以文创商品为核心的旅游线路产品,推动旅游产品向多元化、定制化发展,展现出了山海关的核心文化特色。

  文创产品已经成为展示古城文化的一张新的名片,为古城旅游文化添砖加瓦。

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]