热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“它经济”走俏:萌宠体验式消费受追捧

时间:2020年10月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】近年来,萌宠经济在线上、线下愈来愈热。除猫咖、狗咖为主流的萌宠业态以外,一些小众异宠为主题的细分萌宠体验馆,也吸引了不少消费者。生活在繁华都市的人们,足不出户即可感受“治愈系”萌宠带来的慰藉。10月17日,记者在河北石家庄某商业街的一家萌宠体验馆,见到了正在给顾客讲解动物习性的刘志伟。

  【同期】石家庄某萌宠体验馆经营者 刘志伟

  比如有的动物只能是抚摸的(或者)喂食的,有的动物吃干果的(或者)果蔬的,每种都不一样,羊驼还可以牵出去遛,小羊可以喂奶(互动)。

  【解说】刘志伟介绍说,体验馆的安全和卫生问题是他最在意的。目前店里的各类异宠都是经过人工驯化而来,通常选择的都是一些性情温顺的小动物。

  【同期】石家庄某萌宠体验馆经营者 刘志伟

  对于来我们店玩的客人,我们要求顾客进店洗手,离店的时候也要洗手,结合今年的疫情,来店里的客人要进行一次体温测量,

  【解说】记者在现场看到,体验馆里有羊驼、蜜袋鼯、金丝熊、迷你香猪、宠物貂等各类异宠。体验型消费已成为不少年轻人约会、“溜娃”以及“晒圈”的新选择。

  【同期】 石家庄市民:

  我第一次来这块儿玩,我玩了五只动物,有金丝熊、有龙猫、有兔子,还有土拨鼠,我最喜欢兔子,我感觉兔子比较温顺。

  【同期】 石家庄市民:

  孩子特别喜欢,来了就不走,孩子接触这个,对小动物有所了解,(了解)喜欢吃什么、什么样的习性。

  【同期】 石家庄市民:

  我们觉得这些小动物可以治愈人的心灵,比如我们平时上班工作压力会比较大,我们就会喜欢来这种地方,接触一下小动物换换心情。

  【解说】“治愈”和“减压”是不少顾客对这些宠物互动体验馆的首要评价。刘志伟说,馆里不少小动物都有自己的忠实粉丝,一些老顾客会对固定的某一只宠物产生感情,从而频繁“打卡”体验馆。

  【同期】石家庄某萌宠体验馆经营者 刘志伟

  根据我们的养殖经验,这些动物在幼年状态它的互动性最强、对这个世界的探知感更强,而且跟孩子、年轻人互动起来这种娱乐性也最强。

  【解说】有专家表示,萌宠体验馆红起来或许很快,但是红得久却很难。大多消费者出于猎奇的心理进馆消费,但是能持续满足消费心理的体验馆少之又少。萌宠经济从业者应该更多注重服务输出和客户体验,探索新模式维持消费热度,紧跟热点使自身有着更好的发展。

  邢璐 河北石家庄报道

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]