热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

疫情防控进行时 河北志愿者队伍里的“洋媳妇”

时间:2020年02月19日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

精彩视频 点击观看

  【解说】 河北省的疫情防控工作中,有不少的青年志愿者加入其中,在石家庄市鹿泉区黄壁庄镇田村的志愿者队伍里,有一位来自刚果(金)的黑人姑娘,她是村里的第一个外籍媳妇儿。在2月初的时候,她主动找到村两委,要求加入到村里的疫情防控志愿者队伍中。2月18日,记者在田村村口见到了正在给村民测量体温的吉娜。

  【同期】石家庄市鹿泉区黄壁庄镇田村村民 吉娜 我从2月3日加入志愿者的,我在电视上看到好多医生救死扶伤,我也想(为人们)做点儿什么,刚好村里招志愿者,然后我就加入(进来了)。

  【解说】刚开始吉娜每天的工作就是上街发宣传单,向村民宣传疫情防控知识,劝诫闲逛的村民回家隔离等。由于田村村子大、人口也多,吉娜就主动向村里申请,多做一些力所能及的工作。近几天,在劝返点给村民检测体温、给孤寡老人送口罩等志愿者工作,都有了这位黑人姑娘的身影。

  【同期】石家庄市鹿泉区黄壁庄镇田村村民 吉娜 自从我当志愿者,我发现村里不带口罩的人基本上没有了,大家的防范(意识)越来越强。

  【解说】虽然中文说的不是很流利,但是吉娜诚恳的眼神和认真的工作态度感染着每一个村民。当吉娜远在刚果(金)的父母,得知她在村里做疫情防控志愿者的消息时,有些担心她。因此,吉娜每天工作完回到家,做的第一件事,就是会跟父母视频通话报平安,跟他们讲讲村里疫情防控工作的进展。

  【同期】石家庄市鹿泉区黄壁庄镇田村村民 吉娜 一开始我父母也有点儿担心,但是我跟他们说没事,现在他们也明白(理解)了我做的事情。

  【解说】吉娜说,通过这次疫情,让她看到了中国政府高效的管理应对能力,这让她对中国充满信心。吉娜相信在全社会的努力下,疫情很快就会过去。

  【同期】石家庄市鹿泉区黄壁庄镇田村村民 吉娜 我觉得当志愿者为大家服务很有成就感,等疫情过去之后,如果有需要,我想一直做下去。

  邢璐河北石家庄报道

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]