热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

垃圾分类、种子分拣 2019世界机器人大赛亮点多

时间:2019年07月30日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


精彩视频,点击观看

  【解说】7月27日,2019世界机器人大赛迎来比赛第二天,在机器人工业设计大赛上,很多参赛队伍带来了既能解决社会相关痛点、又高效实用的设计成果。

  【解说】说到2019年的热点社会话题,不得不提到垃圾分类,河北农业大学的参赛选手们带来了垃圾分类方案——自动垃圾分拣机器人,按照他们的设计,小区内只需要摆放一种大的垃圾桶,居民们提前将垃圾分类并装入不同颜色垃圾袋内,最后全部丢进一个垃圾桶即可。

  【同期】参赛选手 李磊

  由垃圾车把垃圾桶拉到垃圾场之后,直接倒在传送带上,因为倒在传送带上,各色的垃圾袋会在传送带运送下散开,我们根据我们这套机械臂,把垃圾袋吸起来,这有一个相当灵敏的颜色传感器,根据颜色进行判断,对它进行初步分类。

  【解说】李磊介绍,从提出创意到制作完成,他们团队只用了两周时间,虽然目前来看还有些瑕疵,但整体效果令人满意。

  【同期】参赛选手 李磊

  主要这个系统,因为它第一个,您也看到了,抓的时候效果不是非常理想,因为它这个系统启动需要一定的时间,稍微有点复杂,整个程序运行下来,它启动有一个缓冲的时间,但过了缓冲的时间之后,基本上抓垃圾就能做到零失误。

  【解说】孟龙起则和团队成员带来了市面上还未出现的种子分拣机器人。

  【同期】参赛选手 孟龙起

  我们的种子分拣机器人是通过图像化处理,将所拍摄到的图像经过模拟的方式转换到电脑,然后再和我们的云数据进行对比,分析它的匹配度,包括把它的胚芽壳缺失、虫眼等一些病变给它精确地挑选出来。

  【解说】孟龙起补充到,原型机阶段只有一台机械臂在工作,在实际生产过程中,一条传输带两侧有成百上千个机械臂大规模工作,可抵20多个工人,且工作效率大大提升。

  【同期】机器人工业设计大赛赛项负责人 童春怡

  这些学生其实想法都非常有创意,而且现在虽然说它叫工业设计大赛,但是学生不仅从工业方面,然后从生活服务行业,农业、医药各个方方面都出了一些创意,很多产品甚至是都可以产品化的,我觉得这些对于学生无论是从自己的创意设计方面,还是从学校的课程研发、课程人才培养方面都是有非常大的作用。

  记者 刘超 河北保定报道

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]