热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

张雷民瓷板画藏品暨书法作品展在石家庄举行

时间:2019年03月03日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  【解说】3月2日上午,“传承优秀文化,促进社会和谐——张雷民收藏(瓷板画)暨书法作品展”在河北省文联开幕。此次展览由河北省文联、河北省书协等单位联合主办,展览共展出张雷民收藏的精品瓷板画6组122件,此外还展出了张雷民先生近年来所创作的书法作品19组。活动吸引了来自京津冀鲁豫五省市的300余人前来观展交流。

  【解说】张雷民是瓷板画收藏大家,此次展览展出了他的部分藏品,其中《二十四孝》《三十六行》及《耕织图》三组藏品引人瞩目。《二十四孝》瓷板画,以工笔画法呈现,图层清晰,色泽鲜艳,画面生动。《三十六行》则是对我国古代社会主要行业的集中展示。这组瓷板画,署款为郎世宁绘,画风兼具中西风格,画面十分写实。《耕织图》又称《雍正御制耕织图》,共计46块,分耕、织两个部分,数量各半,这些瓷板画通过一幅幅生产劳动的画面,真实记录了历史,反映了当时耕织生产的全部过程,具有学术研究和文献价值。

  【解说】另外,此次展览还展出了张雷民的19组书法作品,其中多为条屏,这些作品幅面阔大,气势恢宏,真、草、隶、篆诸体兼备。据主办方介绍,此次展览将持续至3月9日。

  记者 艾广德  河北石家庄报道。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]