热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北老木匠自制微缩老物件 称想给子孙留点“乡愁”

时间:2019年02月26日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】
【精彩视频 点击观看】

  【解说】68岁的王香成是河北省保定市清苑区白团北街村人,王香成是一位木匠,他用红酸枝打造了十几套微型老物件,当地时间2月25日,记者在王香成家看到,这些老物件大多是按照1:8的比例打造的,每套包括犁、风箱、马车、纺车、织布机、石磨、小推车、石碾子等12件。说起制作微型老物件的原因,王香成说,有一次他收拾院子,看到家里有许多废弃不用的老物件,现在已经不再使用,但是扔掉又感觉可惜。

  【同期】王香成:社会发展到现在,过去那些老农件老农具都被淘汰了,我作为一个木工,我就想留点儿纪念。

  【解说】王香成告诉记者,做微型老物件并不容易,他常常为了找样本四处奔忙。为了找织布机的样机,他专门去了趟顺平县,骑着摩托车在山村里找寻,几经周转,他在易县狼牙山五壮士纪念馆找到了织布机样机。

  【同期】王香成:骑着那个烧油的小摩托直奔狼牙山,找到了(之后)光量尺寸就量了没两个小时也有一个多小时。

  【解说】王香成所做的老物件从大框架至细微处,遵循先人技巧,因此他常常要出门去五尧村看石磨,去冉庄看小推车,骑着摩托车去廊坊购买红酸枝木料。微型老物件上面的铜件,都是他自己锻造的。

  【同期】王香成:就是有点儿执着,做每一件都必须百分之百的按照它的原型去做,所以说有点儿挺不容易的。

  【解说】随着岁数渐长,王香成不再动手制作老物件。他一共做了十来套,一套留给了北京一家博物馆。他目前手头剩下的几套,准备几套留给子孙,就当给孩子们留下点念想。王香成希望能够给带着这些老物件参加一些展览,让更多的人了解中国传统农耕文化。

  【同期】王香成:并不是为的多少金钱,为金钱吧也就做不了这个,(想)给后辈人们留点儿纪念,传承点儿古文化。

  邢璐 艾广德河北石家庄报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]