热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北一民营企业家的返乡创业扶贫之路

时间:2019年01月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  【解说】

  每年捐助几十万改变农村面貌,帮扶357户贫困户,让学生吃上免费面粉……这是耿宝骏作为民营企业家正在做的事。

  今年54岁的耿宝骏是河北宁晋县东汪镇东四村人,他的家乡宁晋县东汪镇是国家优质小麦生产基地,也是华北地区小麦核心产区。耿宝骏介绍,当地村民也大多以种植小麦作为主要经济来源。但在这样优质的小麦生产基地,大家却要将丰收的小麦运到几十公里外的面粉加工厂或者小商贩手中,路途远价格低,影响了当地百姓的收入。为带动家乡发展,让大家在家门口就能挣到钱,2012年他回到老家宁晋县,筹集了几千万资金,在东汪镇成立了喜和圣面粉加工厂。

  【同期】

  耿宝骏:我从16岁,就在外打工。一直从事食品行业。我的家乡就是小麦主产区,也是全国最好的(小麦)种植区。但是我们这的百姓, (在)小麦丰收后,还要把小麦送到很远的地方去卖。路途比较远,价格比较低。 在2012年,这个宁晋县委县有个红头文件,就是说回家招商引资,县政府领导也多次去劝(我回家创业),回来带动(家乡)发展。在这种情况下,(我)把这几年的积蓄(投到家乡),有点钱,有几千万,做个企业问题不大。让老百姓在家门口能挣钱。

  【解说】

  耿宝骏的企业越做越大,他已成为河北喜和圣面业有限公司(以下简称喜和圣面业)的领头人。该企业是河北重点农业产业化龙头企业,也是河北唯一一家拥有标准化仓储、面粉加工、食品加工等多元化大型民营企业。

  2014年,耿宝骏被选举为宁晋县东汪镇东四村的党支部书记,家乡的民生惠民教育成为他的心头事。

  【同期】

  耿宝骏:2014,我担任东汪四村的党支部书记。有了职务也有了责任。我去过南方好多省份的乡村,也知道乡村发展的差距。筹钱修路,安路灯,帮助困难村民。每年都为村里投入几十万元。

  【解说】

  记者在采访中得知,耿宝骏2018年已将企业周围三个乡镇357户643名贫困村民,作为公司股东按年度领取公司股息。在2018年10月,第一批28万多元的股息分配已全部打入到643名村民的银行卡中。

  耿宝骏告诉记者,一个人的富裕不是富裕,只有大家都过上了好日子,才是幸福的。他的企业在今后的发展中也要成为符合新时代精神、富有社会责任心的企业。

  谌诗雨河北邢台报道。


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]