热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

受益京津冀协同发展 河北沧州养老服务获京津老人青睐

时间:2018年12月25日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网

【精彩视频 点击观看】

  【解说】在京津冀协同发展的背景下,河北省沧州市利用位于京津冀一小时交通圈内的优势,推出“医养结合”的养老模式,受到了众多京津老人的青睐。近日,记者在沧州泊头市的一家养老机构看到,来自北京、天津的百余位老人正在这里考察。这些老人平均年龄在65岁以上,由于孩子工作繁忙,陪伴照顾老人的时间比较少,随着年龄增大,大家想到了养老机构。由于价格等因素,在北京、天津没有找到合适的养老机构。

  【同期】北京老人 耿和平:通过刚才的看、考察,我觉得硬件设施没得说,从方方面面,包括老年大学啊、体疗中心啊等等一系列的,我们觉得还真是不错,现在我们有的荒友已经动心了。

  【解说】88岁的北京老人王淑贞已经在泊头这家养老机构生活了两年,据老人介绍,在这里每天有专人照顾她的饮食、起居,她平时和老伙伴们一起做做手工、健健身,老人对现在的生活很满意。

  【同期】北京老人 王淑贞 我现在在家里头,孩子们都不在家,我一个人生活不了,这儿大夫、药、体检,每天还有个大夫查房、量血压,这多方便啊!

  【解说】77岁的张嘉明老人是从天津来的,老伴儿因患脑梗留下了后遗症,本当壮年的儿子又做了开颅手术。现在他们一家三口都住在这里,每天都有护士推着老伴儿去康复大厅做康复训练,另外还有医生专门来给儿子做康复。

  【同期】天津老人 张嘉明:它的医疗、大夫啊,上至院长,下至护理人员啊、医护人员啊,都特别重视,对这个(康复)都特别重视,对这个都挺重视的,挺好的。

  【解说】据泊头市这家养老机构创办人钮俊玲介绍,由于服务有保障,价格比京津便宜,目前已经有100多名来自京津的老人入住这里,2017年,他们还被确定为京津冀养老服务协同发展试点机构。

  【同期】沧州市民政局社会福利和慈善事业促进办公室  主任 郭幸梅:目前 ,沧州市养老机构共入住京津籍老年人200余人,全年落实京津养老补贴31.2万元,同时,落实市级财政补贴政策,鼓励社会资本进入养老服务行业,黄骅康乐园、泊头福星园二期、献县老年公寓等,数十家高品质养老机构陆续建成并投入使用,沧州将成为京津老人的养老乐土。

  丁萍 贾玉龙河北沧州报道

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]