投稿邮箱:cns0311@163.com

探访非遗技艺赞皇铁龙灯 胜利之舞震撼人心

时间:2018年02月27日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】2月26日是农历正月十一,在河北省赞皇县,一年一度的民间花会展吸引了很多观众前来观看,最引人注目的是赞皇铁龙灯表演队。据河北省赞皇县文化馆书记张庆全介绍,在各地的舞龙艺术中,龙头、龙身、龙尾大多是一体的,以彩布制作。赞皇铁龙灯却独树一帜,每组有红绿两条龙,每条龙分别由龙头、龙尾和代表龙身的14个龙球组成。

  【同期】赞皇铁龙灯表演者:特别喜欢这节目,因为这节目可以让自己实际体验舞龙活动的乐趣。

  【解说】72岁的王瑞付和71岁的米吉辰都是赞皇县西街村人,是赞皇铁龙灯第六代传承人,据他们介绍,每个龙球由24个铁圈组成,铁圈和铁球的个数都有特别的寓意。

  【同期】赞皇铁龙灯传承人 王瑞付:四个大圈代表的是一年四季,八个中圈代表的是八卦乾坤,十二个小圈代表的是十二个月。

  赞皇铁龙灯传承人 米吉辰:每个龙上都有十二个球,两个龙加起来是二十四个球,加上龙尾龙头(是)二十八个(球),二十八代表的是天上二十八星宿。

  【解说】今年61岁的杜瑞杰是赞皇铁龙灯表演队的中坚力量,他表示赞皇铁龙灯最初源于军队打了胜仗之后的庆祝仪式,而现在赞皇铁龙灯成为了当地人逢年过节或有重大喜事时,不可缺少一个表演项目。

  【同期】赞皇铁龙灯传承人 杜瑞杰:只要一到舞龙场是非常激动,都不能见这物件,一见这物件浑身有劲儿。

  【解说】赞皇铁龙灯表演起来人数众多,气势恢宏,集民族音乐、民族精神为一体,给人以奋发向上的力量,是不可多得的民间花会艺术。河北省赞皇县文化馆书记张庆全表示,赞皇铁龙灯的表演精髓在于尚意不尚力,就是说舞出来的形状意思达到了,但是舞出来的形又在似有似无之间。

  【同期】河北省赞皇县文化馆书记 张庆全:咱们赞皇的铁龙不但要成为河北省的一个名片,还要成为整个中国的一个龙腾虎跃龙的大的名片,因为中国人毕竟是龙的传人,是龙的民族,华夏的图腾就是龙,咱们要把华夏的图腾发扬的更广大。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]