热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

“舞龙灯、龙灯舞”!看北方民间村头巷口的百年非遗“南鱼龙灯”

时间:2018年02月24日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  新春见闻:“舞龙灯、龙灯舞”!看北方民间村头巷口的百年非遗“南鱼龙灯”

  从正月初一到元宵节,在河北省隆尧县千户营乡南鱼村都能看到“舞龙灯、龙灯舞”的场景。

  “南鱼龙灯”并无文字记载,在清朝嘉庆年间就已形成,主要是口传身授,至今已有百余年。2012年,南鱼村传统民间舞蹈“南鱼龙灯”入选河北省第四批非物质文化遗产。

  南鱼龙灯由12人来操控表演,1人手持绣球在前面引导,其余11人高举龙头、龙身、龙尾紧紧跟随其后。巨龙上下翻飞,有五龙盘柱、钻八节、钻二节、还有绞龙、双龙对翻等。

  南鱼龙灯的制作也是门技术活儿。龙灯的主要原料为竹条、铁丝、木料、麻绳、棉布、颜料等。整条龙除龙头、龙尾外,龙身共有九节,每节长约65公分,龙头、龙尾和每节龙身下面都固定一木棒。每节内的油灯是用棉绳捻成灯芯,用雄黄食油配制成燃料。竹条、麻绳将龙头捆扎成形后,用棉布包好。涂色画上鳞片等部位,还要在龙眼两侧再扎上龙角,下额装上胡须。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]