热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

探秘千年前宋辽古地道:掩体、迷魂洞、藏兵洞一应俱全

时间:2017年12月19日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  位于河北雄安新区的雄县古称雄州,宋辽时期是两国交界处,这里战事频繁。自1964年以来,雄县境内祁岗、孤庄头、邢村因灌溉、取土等活动相继发现青砖结构洞穴,经专家鉴定为宋辽时期用于军事防御的地下通道。地道由西南至东北横跨雄县、霸州、文安、永清等县市境内,东西长65公里,南北宽25公里,总面积达1600余平方公里,分布广、规模大、延伸长、类型多、结构复杂,战争功能齐全。

  雄县宋辽边关地道为青砖结构卷顶,由甬道和洞室两大部分构成,最大的洞室长 8 米,宽 3 米,高3米,甬道最低处仅0.6 米。古地道内错综复杂,内部有迷魂洞、藏兵洞、掩体、通气孔、放灯处等,防御性较强。地道在军事上有三个用途:一、藏运兵;二、迅速暗传情报;三、用声学原理监测敌情。古地道工程之浩大,结构之复杂,用途之广大可与万里长城相媲美,可谓是“地下长城”。雄县宋辽边关地道2013年被列为国家级重点文物保护单位。

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]