热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

“陨石猎人”的追星梦

时间:2017年11月15日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网




精彩视频 点击观看

  【解说】在现实中,有这样一群“猎人”,他们出入于戈壁荒滩等无人区,寻找素有“天外来客”之称的陨石,他们有一个共同的名字叫做“陨石猎人”,石家庄的小伙儿王子尧就是一名陨石猎人,他曾经多次进入无人区寻找陨石。

  当地时间11月15日,记者来到王子尧家,他家里放满各种陨石,靠着自己的研究,他在陨石收藏界已是小有名气。王子尧从2007年开始收藏陨石至今,已经有10年了,在此期间他收藏陨石近千件,基本上涵盖了所有陨石的大类。

  【同期】王子尧:因为从小就喜欢未解之谜类的,就一直想探索地外(地球之外)的生命和地外文明,后来就特别想看看地外的星体或者行星,上面的岩石到底是什么样的,所以说因为这个机缘巧合,就觉得(对)陨石非常感兴趣。

  【解说】今年10月4日,云南香格里拉地区出现火流星现象,三天后王子尧就和朋友赶到当地寻找。王子尧告诉记者,10年来他曾多次深入新疆、内蒙古的沙漠和戈壁滩寻找陨石,在没有手机信号的无人区,自然条件非常恶劣,很多地方车辆都无法进去,只能靠步行。他说在罗布泊找陨石的时候,一日三餐只能吃些罐头和馕饼。

  【同期】王子尧:非常艰苦啊,那个地方首先是无人区,荒漠地带又没有手机信号,所以必须凭借一些有经验的向导或者地质队的朋友带着去才可以,危险主要是迷路、高温、脱水等等。所以很多的时候,找几个月的时间,不一定能找到一块,所以说每一块“天外来客”都是来之不易的。

  【解说】王子尧收藏之余,还经常去各个学校为学生普及天文知识,在他看来陨石收藏更多的是科研价值。王子尧收藏了一块土耳其bingol陨石,这块陨石碎片重5.4克,王子尧说,这块陨石保存着很多外太空的原始信息,是极其珍贵的样本,而且是罕见的灶神星陨石,对于研究灶神星以及整个宇宙的演化过程,有着重要的科学意义。

  【同期】王子尧:陨石是一个直观的外太空样本,对于我们研究外太空的其他星球上的一些矿物元素,包括我们宇宙的起源,包括我们地球的起源都有重要意义,包括上面的一些元素能不能为今后的子孙后代造福,包括哪些星球适合人类居住等等。然后也希望最后我们民间和官方能更多的合作,这样的话经过研究陨石,能更多的把科学界的一些命题去带动,最后能整体的提高咱们国家陨石的发展水平。

  艾广德 邢璐河北石家庄报道


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]