热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

张家口南站“谢幕”:老铁路人相伴40年的“轨道梦”

时间:2017年11月13日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


【精彩视频 点击观看】

  【解说】11月12日零时,河北省张家口南站正式停运,并于2019年以张家口高铁南站的新面孔亮相。

  在这座60年的老车站停止客运之际,工作40余年的老铁路人心中有怀念、有不舍,但更多的是对城市发展建设的新希冀。

  56岁的李温敏是个“铁二代”,从小就在铁路边玩耍。1976年,16岁的李温敏进入张家口站工作。40多年过去了,虽然已离开一线,但李温敏对张家口火车站仍饱含感情。

  【同期】(张家口车务段党委副书记 李温敏)

  我还经常到我原来工作的地方,扳道房、运转室、调车组,过去看看我的同事和战友。我经常做梦还是梦到我在现场,雨天里穿雨衣雨裤,黑夜上夜班,在那工作。

  【解说】回忆起刚刚调到张家口南站工作的第一天,李温敏忍不住笑了起来。本来想着是一个美差事,结果却遭遇到不小的考验。

  【同期】(张家口车务段党委副书记 李温敏)

  张家口南站当时周围全是庄稼地,四周围全是草、庄稼地。我来了以后头一个夜班,蚊子给我咬得浑身特别难受。

  【解说】张家口南站建于1956年,当时张家口市只有30多万人,张家口南站基本能够满足老百姓的出行需求。随着城市的发展,张家口南站经历了数次改建。

  2015年7月,北京、张家口携手成功申办2022年冬奥会,让张家口的国际知名度逐步提高,张家口南站的旅客吞吐量也随之增大。

  【同期】(张家口车务段党委副书记 李温敏)

  外地人和外国人来的越来越多,现在要求我们的客运人员,基本的英语要求现在正在学着。我想建成的以后,外地人外国人来了以后,张家口车站会越来越好。

  【解说】李温敏说,现在的张家口南站已经无法适应城市建设的快速发展,作为一名老铁路人,他认为张家口南站的改造势在必行。

  【解说】11日24时,最后一趟经停张家口南站的K218次列车驶离。晚上,李温敏一直守在张家口南站站台上,挥别最后一趟列车,也告别这座陪伴着他成长的车站。

  十分钟后,随着站前照明灯的关闭,这座运行了60余年的老车站,正式退出了历史舞台。

  记者张子胥 徐朋朋河北张家口报道

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]