热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

红土地上“拔穷根” 河北革命老区平山县脱贫“摘帽”纪实

时间:2018年10月12日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


平山县红崖谷景区。平山宣传部供图

  中新网石家庄10月12日电 (高红超 郝烨 张帆)时下,走在河北省会石家庄的大街上,人们很难不注意到道路两旁的时令鲜花:串红、万寿菊、三色堇、牵牛……红的、黄的、粉的,分外抢眼。很少有人能想到,这些鲜花在带给人们美的同时,也为生活在40余公里外革命老区的人们带去幸福和希望。

  9月29日河北省政府发出通知,批准平山县等脱贫出列。河北省扶贫开发办公室透露,经第三方评估确认,2017年平山县综合测算贫困发生率为0.84%,符合退出标准,革命老区平山县正式脱贫“摘帽”。

七届二中全会旧址。平山宣传部供图
七届二中全会旧址。平山宣传部供图

  平山县是全国著名的革命老区,自1931年栗再温等革命先辈创建党组织起,这里就点燃了民族救亡的革命火种。抗日战争时期,这里涌现出“平山团”“子弟兵的母亲”戎冠秀、栗家三烈士等一大批英雄模范,被聂荣臻元帅誉为晋察冀边区的“抗日模范县”。解放战争时期,西柏坡成为解放全中国的最后一个农村指挥所。

中央统战部旧址平山县李家庄。张帆 摄
中央统战部旧址平山县李家庄。张帆 摄

  然而,由于平山地处太行山东麓,山地较多,土地贫瘠,境内地貌复杂,交通不便,长期以来经济发展十分落后。努力摘掉国家级贫困县的“帽子”,一直是这个革命老区的重要任务。

  近年来,为脱贫“摘帽”,当地在培育多种形式致富产业、发展全域旅游上下足了功夫。

  “花为媒”:花卉产业助力脱贫攻坚

  对于在太行山脚下生活了65年的平山县黄连沟村村民陈瑞军来说,早年间关于土地的记忆是凝重的——村里多山地、旱地,人均耕地少,早年靠种植自家不足一亩的耕地和打零工,年收入不足2000元。

  2014年,陈瑞军儿媳被诊断患上脑瘤,这让本不富裕的家庭,背上了近20万的外债。回想起过去的光景,陈瑞军“只觉得苦”。

  但日子并没有一直苦下去。2016年,黄连沟村在驻村工作组的帮助下,围绕“扶贫脱贫”任务,通过实施占地少、用工多、见效快、稳增收的花卉种植项目,向城市园林绿化供应时令花卉。工作组通过引导园林企业优先采购,邀请园林花卉专家培训指导等举措,带动当地花卉种植产业发展。

平山县黄连沟村花卉种植产业。李胜才 摄
平山县黄连沟村花卉种植产业。李胜才 摄

  经过统一培训后,陈瑞军成为当地花卉种植基地的产业工人。凭借花卉种植技术,陈瑞军每月有了1800元的固定薪金,两年下来,稳定的收入让陈瑞军“咋想咋好”。

  数据显示,国庆期间,黄连沟村共销售了70多万株花卉,收入达近50万元。从黄连沟村走出的花卉,装点了石家庄市多条道路两旁。

  如今,黄连沟大部分贫困户能够稳定获得股金、薪金、土地租金“三金”收入,截至目前,当地人均年纯收入达到4300元。

  近年来,平山县积极推动“农业园区+扶贫”模式,把扶贫资金向农业园区和龙头企业倾斜,扶持做大产业链条,引导贫困群众通过土地流转、扶贫资金入股、入园打工等方式获得收益,创新实施了“薪金、股金、租金三金收入”“村企合作、三方共赢”“龙头带动、辐射发展、产业增收”“政府担保、企业经营、群众分红”等园区扶贫新模式。

  截至目前,全县共建成现代农业园区43家,覆盖带动93个贫困村的4281个贫困户10935名贫困人口稳定增收,人均年增收929元。

  “景作桥”:全域旅游引来致富“活水”

  除了实施异地扶贫搬迁、驻村帮扶、引入资金等常规动作外,旅游资源是平山县的独有优势。平山置县2200多年,境内有仰韶文化遗址、唐代文庙、明代长城等600多处古迹。特别是“战国第八雄”中山国的都城遗址,曾出土了世界最早的碑碣石刻“守丘石刻”、世界最早的建筑平面设计图“兆域图”、现存最早发现的古酒。

  除拥有深厚的历史文化底蕴,平山境内还有奇峰、溶洞、瀑布、温泉等自然景观,几乎囊括了整个河北省的地理地貌,其中“4A”级以上景区达11个。

  近年来,平山以西柏坡、天桂山等重点景区为依托,采取“景区+村庄”“景村一体化”等方式,鼓励周边贫困群众到景区打工或发展经营项目,放大辐射带动效应。

  距黄连沟村约50公里的平山红崖谷景区,“待客”正忙。深秋的早晨,太行山脚下的红崖谷镇显得格外的清凉。国庆长假期间,来自全国各地的游客潮水般涌进景区,景区附近的商店和民宿游客络绎不绝。

平山县红崖古镇。平山宣传部供图
平山县红崖古镇。平山宣传部供图

  就在几年前,红崖谷景区还不是这般景象。据介绍,此前这里是一片沉睡的荒山,贫困落后、交通不便,当地流传着一句顺口溜“板山栲栳台、进去出不来”。

  2013年,依托精准扶贫政策的支持,平山县以市场为导向,借助生态、资源、区位、文化等优势,大力实施“旅游+扶贫”战略,投资15亿元,建设红崖谷旅游度假景区。

  自红崖谷景区建设起,使用当地群众务工已超20多万人次,其中长期工达700多人。景区让农民变成了产业工人,月收入均达到2000元以上。

  贫困群众通过与景区“贫困户+合作社+龙头企业”的模式进行合作,将扶贫政策资金入股景区,折股分红。目前,南罗圈、北罗圈、东马舍口、西马舍口4个村的83个贫困户、239个贫困人口入股景区集团获得股金,实现了不离乡、不失地、不丢房,就地打工、入股分红、增收致富。

  数据显示,目前,平山全县共发展旅游专业村50个,培育农家乐613家,带动1857户4428人稳定增收,人均年增收972元。

  11日,第三届石家庄市旅游产业发展大会在平山县举行。当地官方对此次以“平山别样红”和“金山银山,看看平山”为主题的系列活动寄予厚望,平山希望借此契机加快发展全域旅游,巩固提升脱贫成效,实现高质量发展。

  “生态+扶贫”:美丽乡村带出美丽“钱”景

  平山是石家庄西部重要绿色生态屏障,优势在生态,潜力在生态,特别是在当前经济转型、环境倒逼的背景下,实施生态建设是平山的必然选择和希望所在。

  近年来,平山县坚持调结构促转型,统筹推进美丽乡村、精准扶贫、农业园区、文化产业协调发展,带动全县经济转型升级、绿色发展,打造宜居、宜看、宜游、宜业的生态园林城市和山水旅游城市。

  南文都村位于平山县西北部,全村人均耕地仅0.64亩,地少人多,土地人均产出少,群众思想保守,“等靠要”思想较重,缺少产业支撑,生活水平较低。

  得益于平山大力实施太行山区生态绿化工程,2016年,平山县加快扶贫开发步伐,石家庄市工商联驻村工作队进驻南文都村,引进企业,建设投资项目。目前,南文都村已完成投资5000余万元,栽植苹果、樱桃等经济作物上千亩。

  2017年,当地采取村企合作、企业众筹出资入股模式,启动总投资120多万元,集荷花种植、甲鱼养殖、垂钓采摘于一体的荷花池塘景观项目。目前,两个项目均已实现初步收益,以种、养、休、游、娱为特色的现代综合性农业体日渐雏形,持续带动贫困群众增收效果明显。

  官方数据显示,截至目前,平山县全力实施太行山区生态绿化工程,发展核桃、苹果、花椒等经济林7217亩,覆盖5176个贫困户14159人,投入受益361万元,人均受益255元,实现了稳定脱贫。

  如今,素有“八山一水一分田”之称的革命老区真正把“血液”输到了“静脉”,把“诊治”瞄准了“病根”,经过持续不断的发展,革命老区平山县脱贫“摘帽”,终于能看得见山水、记得住乡愁。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]