热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北保定将举办首届“空竹运动会”

时间:2018年05月03日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


新闻发布会现场。 徐巧明 摄

  中新网保定5月3日电 (吕子豪 徐巧明)3日,河北省保定市召开新闻发布会透露,该市将于2018年5月6日至8日举办首届“空竹运动会”。

  据保定市体育局副局长孙学昌介绍,2008年,该市举办首届空竹艺术节。截至2017年,该空竹艺术节已延续到第九届。据此,保定市体育局、保定市空竹协会联合中国空竹运动专家,编撰制定了《空竹文化艺术暨中国保定国际空竹运动会比赛规则》(试行版),为举办“空竹运动会”提供了科学依据。此外,还组织了对裁判员、教练员的专业培训,力争使比赛更加公平、公正。

  保定市体育局群众体育处处长边新忠透露,由河北省体育局、保定市人民政府主办的本届空竹运动会,已吸引全国142支空竹代表队、548名参赛运动员和空竹爱好者参加。比赛共设置了单轮空竹、双轮空竹、空竹球三大类32项比赛项目,各项冠军将获奖牌及奖金。

  “抖空竹”是中国独有的民族体育运动之一,具有1000多年历史,入录首批国家级非物质文化遗产。自2008年起,保定开始举办空竹艺术节并逐渐向世界推广和普及,保定也因此获授“全民健身示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)示范城市”、“全国推广民族民间传统体育(空竹)突出贡献奖”等。(完)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]