热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

春运路上 河北临近退休民警的坚守(图)

时间:2018年02月10日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为春运路上,河北交警在坚守。警方供图



图为春运路上,河北交警在坚守。警方供图



图为春运路上,河北交警在坚守。警方供图

  (新春见闻)春运路上 河北临近退休民警的坚守

  中新网石家庄2月9日电 (李洋)自2018年春运工作开始以来,公安交警的身影始终伴随春运。在这些忙碌的交警中,有的已接近花甲,却仍坚守在交通管理工作第一线。近日,中新网记者对河北春运路上临近退休的民警进行了探访,倾听了他们的坚守。

  敢于担当 勇往直前

  在紧张繁忙的春运道路交通安全保障工作中,今年56岁的唐山市公安交通警察支队第八大队五中队中队长陈富民,带领五中队全体民警实现了所管辖区没有较长时间交通拥堵,没有发生较大交通事故,保障了民众平安畅通出行。

  据悉,在此期间,陈富民每天从早晨7点开始坚守在岗位上,指挥交通、疏导车流,提醒司机减速慢行,很多时候都顾不上吃午饭和晚饭。春运期间,陈富民共查处涉牌涉证、闯禁行的机动车20多辆,处罚乱停乱放车辆200余次,有效维护了唐山市国防道站前路的交通秩序。

  为做好2018年“春运”期间道路交通管理工作,陈富民根据自己多年的工作经验,摸索出了一系列行之有效地工作方法,做到勤观察、勤巡视、勤纠正,尽可能多地发现和制止各类交通违法行为,不留工作死角,确保了辖区道路交通环境安全、畅通、有序。

  陈富民说,他本着“以人为本、教育与处罚”相结合的原则,绝不放过一起交通违法行为,“工作中肯定要牢记全心全意为人民服务的宗旨,主动拉进警民关系,主动为他们提供必要的服务,有难必帮,有求必应。”

  坚守服务 尽忠职守

  在河北雄县公安交通警察大队板东公路巡警中队,有一名59岁的老民警,叫郭服务。他在交通管理岗位已经工作将近20年,虽然患有高血压,但仍然坚持在单位输液治疗,从未因为工作的辛苦和劳累而抱怨。

  雄安新区成立后,交警工作更加繁重,郭服务充分利用执法站和辑查布控系统对“两客一危”车辆加大管控,通过系统预警查处一辆面包车,此车达到报废年限仍上路行驶,并且该车装有液化气罐等危险物品。

  59岁的李建华是邯郸市大名县公安交通警察大队李茂堤中队中队长。自春运启动以来,全力以赴值守在工作岗位,研判春运期间道路交通形势,调配警力,确保辖区道路全线畅通,确保民工流、学生流、探亲流顺利返乡。

  李茂堤中队地处河北、河南两省交界处,车辆密集,人员复杂,交通缉查任务十分繁重。李建华虽然已年近花甲,依然奔波在一线。春运以来,李建华更是带病坚持工作,带领中队全体民警昼夜奋战,克服重重困难,在冀豫交通警务站全力疏导车辆,积极开展交通隐患排查,热心提供春运交通服务。

  自春运开展以来,李茂堤警务站共检查七座以上客运车辆563辆,大货车697辆,查处假牌假证27起,无证驾驶31起,客车超员6起,面包车超员21起,酒驾7起,接受救助12起,李茂堤中队所辖100多公里的省、县、乡道路,没有发生一次交通堵塞。

  李建华说,一年一度的春运是交管工作的重头戏,也是对交警的重大考验,他一定尽心竭力,尽忠职守,坚决打好春运这场硬仗。(完)

编辑:【刘广和】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]