热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

河北发文支持科技人员兼职兼薪(图)

时间:2017年09月14日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为新闻发布会现场。 郝烨 摄

  中新网石家庄9月14日电 (郝烨)河北省人民政府新闻办公室14日召开新闻发布会,对河北省《关于落实以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(以下简称《实施意见》)的有关情况进行解读。

  据介绍,研究制定该《实施意见》旨在坚持把人才驱动作为深入实施创新驱动发展战略的关键举措,通过发挥收入分配政策的激励导向作用,让智力劳动获得合理合法的回报,既能起到充分调动河北省科研机构、高校和企业科技人员的积极性、主动性、创造性的作用,又促进吸引省外特别是京津科技人员到河北参与科研、成果转化。

  《实施意见》提出了32条具体举措,共分为五大部分,包括“优化以增加知识价值为导向的收入分配结构”;“扩大科研机构、高校收入分配自主权”、“完善科研项目资金激励机制”;“强化科技成果转化长期激励”;“支持科技人员兼职兼薪、离岗创业”,初步构建了优化多元结构、突出四个导向、强化多点支撑的科技人员收入分配政策框架体系。

  《实施意见》指出,为“支持科技人员兼职兼薪、离岗创业”,《实施意见》从兼职取酬、离岗创业、高校教师多点教学、医师到基层多点执业等方面提出增加收入的具体举措,解除了科技人员创新创业的后顾之忧。

  河北省科学技术厅党组书记、厅长马宇骏称,在研究制定《实施意见》总体思路上把握了导向性、集成性、操作性的原则,《实施意见》的政策亮点较多,概括起来包含了提高科技人员绩效工资;完善科研经费管理;放宽项目经费使用范围;鼓励科技成果转化获得收益;明确“四技”服务激励政策;建立科研机构、高校科技成果转化免责机制;鼓励国有企业对高端人才实行市场化薪酬制度;落实技术入股和股权激励相关税收政策等。(完)

编辑:【韩金】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]