热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北非遗民间舞:沧州落子跑出来的“乐子”

时间:2022年11月24日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为张洪通在南皮县文化广场教授少年组的学生们练习沧州落子。 刘广和 摄

  中新网河北新闻11月24日电 (王天译 刘广和)近日,在河北省沧州市南皮县文化广场上,72岁的国家级非物质文化遗产沧州落子代表性传承人张洪通正认真地教授学生们练习沧州落子。

  据张洪通介绍,沧州落子发源于南皮县,又称南皮落子,落子也叫“乐子”,是河北省具有代表性的民间舞种之一。2008年,沧州落子被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。演出时,一对对青年男女手执“彩扇”“竹板”“霸王鞭”等载歌载舞,十分热闹。落子亦有文武之分,以唱为主的称“文落子”,以武术和戏曲筋斗穿插其中的称“武落子”。

图为少年组学生们表演沧州落子阵形。刘广和 摄
图为少年组学生们表演沧州落子阵形。刘广和 摄

  张洪通说,当地民间将落子的表演称作跑落子,一个“跑”字,把落子生动、鲜活、欢庆、热烈的舞蹈表现形式都给概括了,其常用的阵形有“二龙吐须”“大圆圈”“剪子股”“绕八字”“蛇蜕皮”“龙摆尾”等。

图为张洪通在教授青年组的学生们练习沧州落子。刘广和 摄
图为张洪通在教授青年组的学生们练习沧州落子。  刘广和 摄

  为了不让传统民间文艺消失,张洪通从1972年开始教授村里的青少年跑落子,他先后组建过16个落子队,教授学生800多人。其编排的落子舞《放风筝》《枣乡娃娃闹金秋》分别获得“龙潭杯全国民间舞蹈大赛”二等奖、河北省第七届“燕赵群星奖”。

图为张洪通介绍沧州落子发展的历程。刘广和 摄
图为张洪通介绍沧州落子发展的历程。  刘广和 摄

  张洪通从事教育工作50年,曾任冯家口镇车官屯中心校校长。虽已古稀之年,但是每逢周四,他都会回到学校,利用大课间,给孩子们教授由他编排的落子课间操。(完)

编辑:【梁周杰】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]