热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北迁西“水下长城”再度浮出水面 保护维修同期展开

时间:2021年07月23日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网


位于河北迁西境内的水下长城日前浮出水面。图为年代沧桑的长城砖墙。 白云水 摄

  中新网唐山7月22日电 (记者 白云水)“在水中能看到长城延山脉蜿蜒起伏,在山上,能观长城似蛟龙入水翻腾。”村民吴建坤自豪地说,他家乡的长城美景“独一无二”。

  吴建坤的家位于河北省迁西县汉儿庄乡西城峪村,这一段时间来,他显得特别忙碌,每天都驾驶着游艇接送来自天南海北的游客到他家门口的“水下长城”赏美景。

  据史料记载,“水下长城”所在的潘家口古称卢龙塞,位于河北省迁西县北部,自古为兵家必争之地。

位于河北迁西境内的水下长城日前浮出水面。图为两艘快艇在水下长城穿梭而过。 白云水 摄
位于河北迁西境内的水下长城日前浮出水面。图为两艘快艇在水下长城穿梭而过。 白云水 摄

  22日,记者乘坐吴建坤的快艇探寻“水下长城”真容。湿漉漉的空气中,乘坐快艇逆流而上,远远望去,雄伟的长城犹如水墨画般美丽。它依山顺势,蜿蜒而下,直入湖底,又似一条巨龙,从水中跃出,沿山体盘旋而上,隐没在燕山深处。

  位于河北迁西境内的水下长城日前浮出水面。图为两艘快艇在水下长城穿梭而过。 白云水 摄

  位于河北迁西境内的水下长城日前浮出水面。图为两艘快艇在水下长城穿梭而过。 白云水 摄

  据迁西县文物管理所所长杨天华介绍,潘家口城堡是中国明代长城的重要关隘之一,与东侧喜峰口关城遥相呼应,相距12华里,形成了完整的防御体系,是当时中原通往北疆和东北边陲的咽喉要道。

  1975年10月,国家开始兴修引滦枢纽工程潘家口水库,1984年底竣工蓄水,潘家口长城从此没入水中,形成世界独一无二的“水下长城”。37年以来,这段长城较多的时候沉没于水下,难以“显露峥嵘”。

  杨天华说,此间有中国保存最完好的106公里明长城。1933年震惊中外的“长城抗战”就发生在喜峰口—潘家口一带的长城沿线。

  为了更好地保护好“水下长城”,当地申请文物保护专项资金和社会资金逾2300万元人民币,在汛期对险情严重和民众安全影响较大的长城段落实施修缮、现状整修、抢险加固、日常保养、安全防护等工程。

  “近期,由于临近汛期,库区要腾出库容进行放水作业,原来已经淹没在库区的长城时不时就会露出水面。趁着这个机会,我们也加紧对潘家口的这段‘水下长城’进行了维护修缮。”杨天华表示。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]