热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

演绎关中儿女抗日救国情

时间:2018年10月11日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  秦腔《柳河湾的新娘》

  演绎关中儿女抗日救国情

  高亢秦腔,古调新唱。10月10日,由陕西西安秦腔剧院易俗社演出的秦腔现代戏《柳河湾的新娘》在石家庄大剧院连演两场。该剧艺术地再现了抗日战争、解放战争时期令人难以忘怀的历史,关中女人朴实善良、信守诺言的品质,深深打动了现场观众,掌声与喝彩声不绝于耳。

  红灯笼、红盖头、红喜轿……舞台上,以喜庆的婚礼场面拉开了《柳河湾的新娘》的序幕,一个缠绵悱恻、荡气回肠的爱情故事伴随着主人公的家国情怀激情上演。在抗战时期,关中一对新人刚刚喜结连理,新郎张瑞轩便匆匆上了保家卫国的抗日战场。新娘柳叶坚守承诺苦等七年后,新郎回来,因不能暴露共产党员身份,他与柳叶秘密相会后再赴战场。柳叶却发现自己怀孕,又不能说出孩子父亲的身份。最终,柳叶被活活打死在柳河边。

  在典雅大气的布景前,在疏密变幻的灯光中,女主人公柳叶时而高亢、时而低吟、时而悲怆的唱腔紧紧抓住了观众的心。舞台上,演员们塑造了一个个鲜活的人物,剧情的矛盾冲突交织感人,许多观众感动得热泪盈眶。

  此次演出是陕西西安秦腔剧院易俗社首次走进河北。在该剧中扮演柳叶的易俗社社长惠敏莉,曾凭借在该剧中精湛演绎柳叶一角获得中国戏剧最高奖梅花奖和文华奖。“这部剧是易俗社的原创代表剧目之一,此次展演能把这台戏带给河北的观众,我感到很荣幸。希望大家通过这台戏进一步了解秦腔、喜欢秦腔。”惠敏莉表示,该剧的唱腔在保持秦腔高亢激越特色的基础上,吸纳了时尚音乐元素,增加了抒情性。该剧曾获得中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖。(记者曹铮)

编辑:【霍瑾】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]