热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

《河北省传统村落图典》出版 全方位展示河北传统村落文化

时间:2018年05月23日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月23日电 (李晓伟)23日,国家重点社科项目中国民间文化遗产抢救工程的项目之一、国家“十三五”重点图书出版规划项目、中国文学艺术基金会资助项目《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会在石家庄举行。

图为《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会现场。 李晓伟 摄
图为《河北省传统村落图典》出版新闻发布及座谈会现场。 李晓伟 摄

  据了解,《河北省传统村落图典》全书共八部,收录河北省传统村落100个,以图文并茂形式,从历史学、社会学、民俗学、建筑学、文化学等视角,客观、准确、鲜活地记述了传统村落的历史与现状,全方位展示河北传统村落自然风貌、人文历史、街道民居、生产生活方式、信仰习俗、集贸物产、重要历史人物与事件等,阐释每个村落独有的文化内涵与价值。

  据介绍,此项工程自2016年6月启动至2018年5月出版,历时三年,由郑一民、李保平、邓子平担任主编,近30名学者参与编纂。书名由冯骥才先生题字。

  此次会议旨在通过对传统村落历史与文化进行全面、立体、系统的抢救、挖掘、保护、传承和研究,实现对中华民族优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,让“乡愁”永存于世。

图为《河北省传统村落图典》。 李晓伟 摄
图为《河北省传统村落图典》。 李晓伟 摄

  河北省文联党组书记、副主席解晓勇表示,《河北省传统村落图典》是河北省民协继三套集成工作之后,完成的又一项国家级重点工程。

  著名历史文化学者谢飞、孙继民、梁勇分别发言,对这套书的历史价值、社会价值和文化价值给予高度评价和充分肯定,认为这套丛书不仅是了解河北历史文化的百科全书,还是惠及当代和后世的重要学术成果,标志着河北在古村落保护和研究领域已达到新的高度。

  中国文联副主席、省政协副主席边发吉,省委宣传部副部长史建伟,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏等分别讲话。他们高度评价《河北省传统村落图典》丛书,认为这部著作是落实对传统文化创造性转化、创新性发展的重要学术成就。

  为了使这套丛书发挥更大的社会作用,主办单位向河北省图书馆、河北省档案馆、河北大学图书馆、河北师范大学图书馆各赠送两套丛书。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]