热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

别错过这场高水平美术展

时间:2018年05月20日    热线:0311-85290821   来源:燕赵晚报

  本报讯(记者 崔虹)昨天起,10幅北京重大历史题材大型人物画在石家庄美术馆展出,感兴趣的市民可以前去观赏。

  昨天,由北京、河北、天津文史研究馆联合主办的北京重大历史题材美术作品巡展暨京津冀历史文化研讨会在石家庄市隆重举行。这是三地文史研究馆助推京津冀协同发展国家战略,加强历史文化交流,繁荣京津冀文化的一项重要战略举措。

  据介绍,此次在石家庄美术馆展出的10幅北京重大历史题材大型人物画,2017年曾在北京中国美术馆成功展出,引起较大反响。这些作品将古都北京化作宏大舞台,通过金《海陵王迁都燕京》,元《忽必烈营建元大都》《忽必烈视察通惠河》,明《燕王朱棣靖难之役成功》《新殿落成万国来朝》,清《顺治帝先农坛祭先农行躬耕藉田之礼》《康熙亲征 午门誓师》《雍正励精图治御门听政》《乾隆山高水长民族盛会》,新中国定都北京《中央人民政府成立》10个重大历史事件,再现了北京乃至中国历史的波澜壮阔。担负创作任务的主创画家,有多届全国美展金奖得主,也有著名艺术研究机构的掌门人,还有国家级美术高校的学术带头人,大多是当代中国画的重要代表人物。

  参加创作工程的文史专家都是大家名家,包括中国史学会前会长、国家清史编纂委员会主任戴逸,中国史学会前会长张海鹏等。组织如此多的国内一流画家参加创作,而且有众多文史专家全程参与,这在北京美术史上是开创性的,在中国美术史上也是不多见的。本次巡展为观众了解北京,传承弘扬中华优秀传统文化另辟了蹊径。

  据了解,此次展览截止时间为5月29日,感兴趣的市民可不要错过机会。

编辑:【智盛甜】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]