热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

“向避暑山庄致敬”人居理念研讨会在承德召开

时间:2018年05月19日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻5月18日电(记者张桂芹)公元1720年的5月18日,康熙皇帝前往承德避暑。随行的大臣高其倬写下一首名为《热河》的诗,其中两句是这样的:“五色云来知入夏,万家人聚喜成村“。大意是:“知道夏日的到来,五色祥云也随风飘来,随着避暑山庄的兴起,这里聚集着上万户的人家而竟成了一个市镇。”

  “避暑山庄带来一座城并繁荣了一座城”,是个不争的事实。

  298年之后的5月18日,“向避暑山庄致敬”人居理念研讨会在承德举行。

“向避暑山庄致敬”人居理念研讨会现场。 张桂芹 摄
“向避暑山庄致敬”人居理念研讨会现场。 张金慧 摄

  本次研讨会由“中国地产百强”企业领地集团主办,避暑山庄研究专家陈秉礼、徐兴志,文史专家安忠和,著名作家白德成、王舜、曹伟刚作为“顾问专家团”回答了来自领地集团承德蘭台府项目团队的若干问题:

  “康熙皇帝为什么选择当时还属于关外的承德,建造避暑山庄呢?”

  “山庄里的文津阁,独具特色,在特定的角度可以看见水中的月亮,请教专家,工匠是如何做到如此神奇的效果的?”

  “同样是皇家园林,在设计上,避暑山庄和颐和园又有哪些本质上的区别呢?”

  “我们看到避暑山庄内的很多处景观有南方园林的影子,请教专家,避暑山庄和南方的苏州园林又有哪些本质上的不同呢?”

  众所周知,承德有着全世界最大的皇家园林避暑山庄。避暑山庄的园林建筑艺术,融合了中式园林的几乎全部精髓,是世界园林艺术的瑰宝。

  如何传承承德园林建筑艺术精髓,做出符合承德人审美和居住要求的中式园林产品?

  会上,承德避暑山庄外八庙风景管理处原处长、承德市政府规委会专家委员陈秉礼从园林艺术的角度阐述了避暑山庄园林发展的诸多脉络和历史线索,提出了在“园林城市中造园林”应注意的几大问题和建议。

  承德市写作协会主席、承德市热河摄影家协会主席王舜指出,避暑山庄可以被借鉴和参考的东西很多。避暑山庄因山就势,基本没破坏原有的地貌,值得学习。然而照搬古建,却不符合当代人的品味。

  承德著名作家白德成从文化的角度建议:要和承德的好山水融合起来,做出一款不仅让承德人心领神会的建筑,更能做出一个让全世界的人都喜欢的院落产品。

“向避暑山庄致敬”人居理念研讨会专家合影。 张金慧 摄
“向避暑山庄致敬”人居理念研讨会专家合影。 张金慧 摄

  在研讨会互动环节,专家们围绕着“蘭台府的定位”、“避暑山庄园林精髓的再现”、“承德人喜欢怎样的居住空间”等问题,相互分享交流。(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]