热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

第十一届河北省民俗文化节在石家庄开幕

时间:2018年05月19日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  丰宁满族剪纸、蔚县剪纸、滕氏布糊画、衡水内画、武强木版年画……5月18日,伴随着我省多位非遗大师的作品和藏品揭开神秘面纱,以“多彩非遗,讲述非遗背后的故事”为主线的第十一届河北省民俗文化节,在石家庄拉开帷幕。

  “美轮美奂,巧夺天工。”在本届民俗文化节的主会场河北博物院,人们对当天开展的重头展览“河北省传统工艺精品展”由衷赞叹。该展览由“彩色人生”“燕京忆述”“雕琢时光”“金声天韵”四个展块组成,集中展现了我省非遗项目中精美绝伦的艺术精品。

  “这套《满族风情长卷》我画了22年,就在前不久刚刚完成,是首次向世人展出,希望把满族民俗文化用这种方式记录下来。”展览现场,国家级非物质文化遗产项目丰宁满族剪纸代表性传承人、73岁高龄的张东阁老先生向观众介绍,这套作品共20幅,先后画了七次,总长70米,描绘了4000多位人物,主要展现当前正在消逝的满族民俗文化。

  已故定瓷大师陈文增《大孩儿枕》、国家级非物质文化遗产项目磁州窑烧制技艺传承人安际衡《铁绘凤穿牡丹陶艺瓶》、省级非物质文化遗产项目曲阳泥塑传承人马若特《大地飞歌》……“艺术源于生活,文化藏于民间,这些传承人及其作品令人惊叹。”展览现场,不少观众如此表示。

  当天,分会场的活动同样精彩。在国翠非物质文化遗产交流中心举办的“非遗大集”上,40余名传统美术、传统技艺的代表性传承人现场展示非遗项目技艺,并进行传统工艺品展览展销,让观众零距离感受非遗魅力。石家庄市新华区文体中心举办了纺织类非遗创意展,展示了纺、织、染、印、绣各个纺织环节以及服装服饰、使用工具、相关文献等。

  据悉,本届民俗文化节将于6月10日结束。(记者龚正龙)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]