热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

首届石家庄市社火文化展演在井陉矿区举行

时间:2018年05月10日    热线:0311-85290821   来源:石家庄新闻网


首届石家庄市社火文化展演在井陉矿区举行。



市委常委、宣传部长高天宣布活动开始。



精彩的社火表演。



社火表演为井陉矿区人民献上了一场精彩的视觉盛宴。

现场吸引上万观众观看。
现场吸引上万观众观看。

  石家庄新闻网讯(记者 双鹏飞)5月5日,井陉矿区文化休闲广场上锣鼓喧天、热闹非常。由市委宣传部、市文广新局主办,矿区委、区政府、市群艺馆承办的2018年非遗进万家暨首届石家庄市社火文化展演在这里举行,为群众奉献了一道丰盛的文化大餐。据悉,此次活动采取“展演+论坛”的形式,分为开幕式展演、大型社火(武术、非遗)展演和非遗、武术、社火高峰论坛三大板块。

  开幕式展演中最吸引人眼球的,非连续3年荣获北京地坛庙会金奖的白彪红脸社火莫属。因为参加表演的社火队员都要化妆打扮、人物角色固定,而且还要穿上特定的服饰进行对打表演,所以叫做“红脸社火”。红脸社火武术的招数变化无穷,一招一式都表现了武术的技击手法,而且所用的器具都是真家伙,不是戏剧舞台上的表演道具,具有完整性的故事情节再配合“社火大鼓”以及锣、钗、镲等器乐演奏,因此极具观赏性。

  拉花、战鼓等精彩的“非遗”节目也轮番登场。市级非物质文化遗产“青横庄杠会”表演者在抬杠的过程中不断变化姿态,时而顶杠,时而颠杠,时而晃杠,时而戗杠,时而几人合一变换队形,绝技尽显;北凤山战鼓在原战鼓鼓点的基础上融入社火展演,年龄最大的有80岁,年龄最小的只有8岁,既传承了战鼓又传承了社火;拉花表演舞姿健美、屈伸有度,“拧肩”、“翻腕”、“吸腿”每个动作都刚柔并济,舒展有方……精彩的节目让观众大饱眼福,掌声不断。

  大型社火展演中除矿区本土节目外,还邀请了高邑县传统武术、新华区火流星、井陉县北正社火、平山县尤家庄小唱和东岗上武术等周边县(市区)的传统特色节目,分三个会场进行了集中展演,共同为群众献上一场精彩的视觉盛宴。活动还举办了非遗、武术、社火高峰论坛,对河北非遗、武学文化和矿区社火情况进行座谈交流和探讨。

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]