热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

引黄入冀补淀工程开始试通水

时间:2017年11月18日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  11月16日10时,随着位于河南省濮阳市渠村乡南湖村的沉沙池进口闸闸门提起,黄河水缓缓通过引渠,进入沉沙池2号条渠,引黄入冀补淀工程开始试通水,黄河水经过沉沙池过滤,汩汩北上,滋润燕赵大地。

  引黄入冀补淀工程是河北省委、省政府推进生态文明建设的重大战略决策,是改善河北省中东部农业和生态用水状况的重要基础设施,也是雄安新区生态水源保障项目。

  引黄入冀补淀工程自河南省濮阳市渠村新、老引黄闸取水,途经河南、河北两省6市(濮阳市、邯郸市、邢台市、衡水市、沧州市、保定市)26个县(市、区),最终入白洋淀。工程主输水线路总长482公里,其中,河南省境内84公里,河北省境内398公里。工程于2015年10月26日开工,共计疏挖河渠195.02公里,局部复堤段58公里,新建、改造巡视路33.60公里,整治引水闸、分水枢纽、沉沙池、节制闸、引排水建筑物、桥梁、倒虹吸等各类建筑物518座。

  由于黄河水夹带了大量泥沙,为了保证让“一泓清流入白洋淀”,引黄入冀补淀工程在黄河水进入引黄闸门后,建了两个巨大的沉沙池,占地2600亩。经过沉沙池的沉淀以后,可以过滤60%的沙子,再加上沿途自然沉淀,最后到白洋淀的黄河水就会非常清澈了。任丘市的十二孔闸是黄河水进入白洋淀的最后一道节制闸,黄河水从河南濮阳渠首到达十二孔闸需要15天到20天的时间。

  引黄入冀补淀工程的主要任务是为沿线部分地区农业供水和向白洋淀实施生态补水,缓解沿线农业灌溉缺水及地下水超采状况,改善白洋淀生态环境,并可作为沿线地区抗旱应急备用水源。河北省引水期为冬季4个月(11月—来年2月),年均引黄水量6.2亿立方米,其中,农业灌溉用水3.65亿立方米,可灌溉我省农田272万亩;向白洋淀生态补水1.1亿立方米。

  引黄入冀补淀与南水北调两大水利工程遥相呼应,形成“双龙”并存供水格局。与南水北调的封闭运行不同,引黄入冀补淀工程水流经过的地方是完全开放的。通水后,会有专门的管理单位负责工程运行管理,沿途也将设置多个水质监测点,确保水质达标。

  白洋淀有“华北之肾”的美誉,对维护华北地区生态环境具有重要作用。受多种因素影响,曾经是“九河下梢”的白洋淀经常面临缺水的困境。引黄入冀补淀工程犹如河北的又一条“生态动脉”,将使“华北明珠”白洋淀再现“蝉鸣闻香藕,碧波苇滩前”的美好景象,为建设美丽河北注入新的动力。(记者 马冬胜)


编辑:【刘广和】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]