热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

探访雄安新区安新县五印浮图塔

时间:2017年11月06日    热线:0311-89622393   来源:中新网河北




明代古塔五印浮图塔。 韩冰 摄

  河北境内名刹古塔众多,然而在雄安新区安新县三台镇山西村,有一座明代古塔,却不太为人所知,今日我们前去探访。

  安新县的三台镇历史悠久,距离县城仅9公里。据《城中冢记》记载:“燕赵分易水为界,筑三台城登降以耀武。”“三台城”就在今天的三台镇,在当时是战国时期燕国边界上的军事要地。

  如今的三台镇依旧是一个很大的市镇,这里有着数十年的制鞋历史,有“北方鞋都”之称,其繁华热闹甚至超过一般的县城。

  山西村的明代古塔——五印浮图塔就坐落在一个鞋厂内。

明代古塔——五印浮图塔。 韩冰 摄
明代古塔——五印浮图塔。 韩冰 摄

  古代印度分为东、西、南、北、中五部分,故称“五印”;浮图也代表佛塔。有佛经《白衣大悲五印心陀罗尼经》就是此塔名称的由来。

  据介绍,这是一座八角形空心砖塔,高七层15米,周长12.8米,坐北朝南,除了顶端的塔刹一半塌落之外,其余部分基本保存完好。

除顶端的塔刹一半塌落之外,其余部分基本保存完好。 韩冰 摄
除顶端的塔刹一半塌落之外,其余部分基本保存完好。 韩冰 摄

  每一层的出檐部分都是砖仿木的檐椽,其上覆瓦,形成塔檐,塔檐各角均伸出青砖雕刻成的龙头,拙朴浑厚。

塔檐各角均伸出青砖雕刻成的龙头。 韩冰 摄
塔檐各角均伸出青砖雕刻成的龙头。 韩冰 摄

  塔的正面上额砖雕刻“五印浮图”四字,最下层八面用石碑环绕,并刻有碑文。最清楚的碑文记载了清康熙年间的重修情况。

最下层八面用石碑环绕,并刻有碑文。 韩冰 摄
最下层八面用石碑环绕,并刻有碑文。 韩冰 摄

  2008年此塔被列入河北省重点文物保护单位。

  远远望去,整座塔古朴淡雅,颇有传统水墨的风韵。塔身底座和第一层,均饰有精美的砖雕,或是喜鹊登梅等吉祥花鸟,或是麒麟等瑞兽,雕刻手法为深浮雕,风格细腻繁复,具有极强的装饰效果。

塔身底座和第一层均饰有精美的砖雕。 韩冰 摄
塔身底座和第一层均饰有精美的砖雕。 韩冰 摄

  古塔初建于何年何月,目前仍有争议。有人认为建于明洪武年间,也有人认为经历过元末战乱,建塔时间稍晚。

  据了解,此塔为刘氏家族所建,旁边最初建有五印庵,庵产为两顷地,除供养僧尼外,还收养孤儿。现在,寺庙已不复存在,唯有此塔保留完整。

  塔上明朝万历年间的碑文《五印浮图诗并引》记载,“余乡有塔,不知创自何时。明兴洪武中,有祖讳‘德甫’者,自兴州(迁来),世称‘塔儿刘氏’,至于今又二百余年。”

  碑文中所说的“兴州”,应该是古代山西兴州,这个村子又叫“山西村”,该村先人应该是在明代初年的大槐树移民潮中,从山西迁至安新县三台镇定居下来。

  所以有人推测,刚刚经历元末战乱的三台镇一带,应该不是人口兴旺之地,有塔的可能性不大。随着刘氏家族的兴旺,才建了这座塔,所以刘家被称为“塔儿刘氏”。

  根据塔上的碑文,明朝万历甲午年(公元1594年),刘氏后人,时任钦差整务靖虏兵粮道陕西参议的刘兑,与自己的两个叔父辈,动员乡邻,重修了这座古塔。

古塔。 韩冰 摄
古塔。 韩冰 摄

  据该村党支部副书记孙国忠介绍,他小时候,三台镇还没有制鞋厂那么多高大的楼房,此塔在容城和安新县城远远就可望见。而三台的制鞋业就源于古塔所在的院落。1976年,该村成立了制鞋厂,当时靠着两台手扶拖拉机进原料运成品。随后,制鞋业慢慢发展,以至于三台成为闻名的“北方鞋都”。(张帆)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]