热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

雄安百姓故事•白洋淀里的采荷人

时间:2017年10月12日    热线:0311-89622393   




白洋淀里的采荷人。 韩冰 摄



白洋淀里的采荷人。 韩冰 摄

  来到白洋淀,大朵大朵盛开的“别样红”的荷花往往最为引人注目。然而,荷叶丛中默默劳作的采荷人又有多少人了解呢?

  近日采访小组进淀拍摄采荷人,展现他们的劳作生活。

  东淀头村位于安新县城东南十公里,麦淀、捞王淀、八达淀环绕村庄,小河绕村而过与各淀相连,村外红荷绿苇掩映。村中民居白墙灰瓦,小桥流水,宛如水上江南。该村现有人口1118人,耕地80亩,可开发水面区域2000多亩。村民收入来自水产养殖、芦苇加工和外出务工。

  东淀头村外,田三强一家三口正在晾晒从淀里采摘的荷叶。

 

 

  “农历七月十五到八月十五,是采摘荷叶的最好季节,天气干燥的情况下,三四天就能晒好,如果阴天下雨,四天五天也晒不好。”田三强说,早晨六点他就和其他村民一起划船前往淀里采摘荷叶,摘下的新鲜荷叶要立刻晾晒。

 

 

  在田三强眼中,晒荷叶是个辛苦活儿,每到这个时节,全家都要动员起来,起早贪黑不得闲暇。“摘荷叶、晒荷叶,晒完的荷叶要交到附近加工荷叶的工厂里,一天忙完大概要到夜里十二点了。”

 

 

  谈起荷叶的用途,田三强如数家珍:晒好的荷叶可以用作食品包装,如荷叶饭、荷叶鸡等,又环保又卫生;嫩荷叶切成丝还可以做荷叶茶,这也是白洋淀的特产,颜色碧绿,味道香醇,具有清热解暑,降压减肥的功效。

 

 

  虽然晒荷叶是个辛苦活儿,但是晒好的荷叶也给田三强一家带来不少收入。“干荷叶的收购价是三四元一斤,比较勤劳的村民最多一个月能挣两三万元,最少也能挣几千元。”擦了一把汗,田三强又开始忙碌起来。

 

 

  当天,我们也带回了一些荷叶茶,烧开水一沏,品尝过后,口齿留香,回味无穷。(崔涛 张帆)

 

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]