热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

访雄安新区大王镇北六村 专业服装村的新寄望

时间:2017年09月30日    热线:0311-89622393   

  9月中旬的白洋淀畔,微风轻抚,今日雄安采访小组的目的地是雄安新区安新县大王镇北六村。该村共有3980多人,全村80%以上村民从事服装行业,以家庭作坊为单位,已经形成了完善的产业链,产品物美价廉,远销欧美,村民们的生活忙碌而富足。

大王镇北六村80%以上村民从事服装行业。
大王镇北六村80%以上村民从事服装行业。

  走进北六村,村内整洁的街道旁是一座座别墅,街道上时不时能看见中高档的私家汽车,村民生活之富足可见一斑。村内有各种各样的服装作坊,从原料加工、刺绣、绗缝到成衣制作,应有尽有。

  今年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区的消息经过媒体发布之后,这里的平静被打破。人们在欣喜之余,谋划着今后的发展。

  63岁的白小霞是村里较早从事服装生意的村民。上世纪八十年代,她和丈夫卖了家里的两头猪,凑了300元当作本钱,组织村里的几名妇女,找来几台缝纫机开始制作衣服。

  白小霞清楚地记得,当时工人加工一条裤子只有几毛钱的工钱,加工完成后,她的丈夫背着装有300件裤子的两个大包袱到保定、北京、天津走街串巷叫卖。

当地以家庭作坊为单位,已经形成了完善的服装产业链。
当地以家庭作坊为单位,已经形成了完善的服装产业链。

  “一走就是一个月,风餐露宿,为了省钱,有时候就拿卖不出去的裤子和别人换吃的。”谈起过去吃的苦,白小霞唏嘘不已。

  白小霞说,在那个年代,她的丈夫几乎跑遍全国,外出一趟能挣几百元钱,这在当时是一笔巨款。为了防盗,她的丈夫穿着一条女式连体紧身裤,将钱缝在贴身的口袋里。

  当时,白小霞在家里和工人一起忙着制作衣服,经常劳动到深夜。“干着干着打个盹,手一滑,烙铁就烫在大腿上了。”

  时过境迁,白小霞的服装生意越做越大。如今家庭作坊里有20多个工人,24台先进的缝纫机设备,接的是国际订单,产品远销俄罗斯、乌克兰等地,一年的纯利润达50万元,家里也建起了气派的三层别墅。

当地家庭作坊承接国际订单。
当地家庭作坊承接国际订单。

  雄安新区设立之后,白小霞知道,现在的服装产业需要转型升级了。“舍不得”是她心里最真实的感受,但是她也明白,这是大势所趋,未来的生活会更好。

  “小作坊整合成大公司,村民都去公司上班。”这是白小霞对未来的憧憬。

  陈克宾是北六村的党支部书记,在陈克宾的印象里,从雄安新区设立后,他几乎没有闲暇时间。陈克宾回忆,今年4月,得知雄安新区设立的消息后,村民们都很欣喜,有的村民还燃放鞭炮来庆祝。一时间,他的家里门庭若市,挤满了前来问询的村民。

  陈克宾说,由于忙碌,他曾经连续发高烧,躺在家里床上输液的时候,还围坐着七八名村民,询问新区政策,直到晚上11点才离去。

  采访小组走访时发现,如今当地村民的心情已从最初的兴奋转为平静,思考更多的是未来的生活。

  与此同时,雄安新区相关部门也开始组织村民进行园林绿化、茶艺、厨艺、家政等职业技术的培训,光园林绿化一项已经培训120人。(崔涛 张帆)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]