热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

寻觅雄安历史足迹 小镇里的民国大帅府

时间:2017年09月28日    热线:0311-89622393   

  9月12日,雄安新区天气晴朗,惠风和畅。为了详细了解“历史上的雄安”,雄安采访小组来到了位于安新县同口镇同口村的河北省文物保护单位——陈调元庄园。

  同口镇距离安新县城大约20公里,由于道路曲折不平,汽车一路颠簸,这段路程走得并不轻松。

  终于到达同口镇,这座小镇是典型的北方小镇,小镇的主街道虽然狭窄,却容纳了几乎全镇的政府机关和商业建筑。临近中午,镇上居民或接送放学的孩子,或在街头的小店里就餐,显得格外热闹。

  记者看到,同口镇的人口非常密集,村民的居所大都是两三层的楼房。提起陈调元庄园,村民都很熟悉。“那个地方在村子东北,你们顺着这条街道一直走就能看到了。”

  现在的陈调元庄园,被富裕起来的村民建起的一座座气派的别墅包围。这座大宅始建于1921年春,建筑形式仿故宫院落修建。整个建筑是一个三进四合院,共有房屋46间,建筑面积2618.5平方米,占地面积4371平方米,是国民党一级上将陈调元的故居。

  庄园青砖灰瓦,红梁赤柱,院墙和屋檐很高,建筑很有特色。门口的牌子上刻有河北省文物保护单位的字样。门口有两个石墩,门两侧的墙上刻有“教育必须为无产阶级政治服务”“教育必须同无产阶级劳动相结合”等具有鲜明时代特征的标语。新中国成立后,这里曾一度是村里的学校。

  庄园正在进行修缮,记者一行在庄园里的工程概况表上看到,在雄安新区设立前夕,2017年2月15日,安新县相关部门开始对这里进行修缮。

  今年51岁的陈玉水是负责庄园修缮的工人,来自于保定市易县,家中世代都是修缮仿古建筑的工人。据他介绍,他曾参与修缮故宫部分建筑,这座庄园在民国时期的民居里算是气派的。

  著名“白洋淀派”作家孙犁也曾于1936年到1937年在同口镇任教。在他的散文《一别十年同口镇》中,是这样描述陈调元庄园的:“看着那青砖红墙,使我想起了北平的景山前街。那是一座皇宫,至少是一座王爷府……他(陈调元)竟从远远的地方,引来电流,使全宅通宵火亮,对于那在低暗的小屋子里生活的人民是一种威胁,一种镇压。”

  然而,昔日的“王爷府”在如今的小镇上已经不是那么显眼了。在庄园的前后左右,富裕起来的村民建起的两三层小楼已将庄园包围,从建筑的高度上已经高出庄园不少,“镇压”早已不复存在。

  陈调元庄园的隔壁是一座新建的二层楼房,一位姓刘的大姐正在院子里晾晒被褥。这座楼房是三四年前建成的,花费了几十万元,院内干净整洁,屋内家用电器齐全。站在二楼的楼顶上,可以拍摄到庄园的全貌。

  刘姓大姐今年50岁。40多年前,她在陈调元庄园里上小学。在她的印象中,那个时候庄园是村里最高最气派的建筑。据她介绍,她的家族和陈调元家有亲属关系,陈调元在上海的故居也很有名,他的后人也是名人。

  刘姓大姐告诉我们,现在村民比较富裕,很多村民开办了毛毯厂、服装厂。她家就是办服装厂的。雄安新区设立以后,为了保护当地环境,村里的毛毯厂都已经关停。很多原本打算翻盖房屋的村民也打消了念头。“我家这座楼二楼就没有装修。”(崔涛 张帆)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]