热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北故城发展“五位一体”生产模式 鼓起群众钱袋子

时间:2020年11月09日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻11月9日(崔志平 秦海燕 王希录)今年以来,河北省故城县始终将产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,坚持把促进贫困群众增收作为脱贫攻坚第一抓手,在新冠肺炎疫情特殊环境下,坚持政府主导、企业搭台、群众唱戏,统筹打好产业就业扶贫等“组合拳”,带动贫困户长效稳定增收。

  当地大力发展扶贫农业合作社,通过“党建引领+村集体经济合作社+龙头企业+农户+金融保险”的“五位一体”农业生产模式,盘活村内资源,进行集约化农业生产,落实统一经营的村(地块)254个(宗),统防统治玉米种植面积近30万亩,预计2020年可增加村集体收入1000万元以上,打造形成了一批以三朗镇居召村为代表的集体经济样板村。通过与石家庄以岭药业集团合作,以订单农业的方式发展“果树+金蝉+辣椒”“林地+金蝉+杂粮杂豆”等林下立体高效复合式种养,集中打造高标准化养殖基地1800亩,带动900户年均增收4000元,打造形成了一批以房庄镇吴梧茂、夏庄镇型谷庄为代表的“金蝉”样板村。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]