热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北衡水开展消防安全和安全生产专项整治 明确十项“硬措施”

时间:2020年10月04日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

  中新网河北新闻10月4日电 (记者 崔志平)河北省衡水市官方3日透露,衡水各县市区、各有关部门要立即制订方案,对全市旅游景区、热门景点等人员密集场所组织开展“全覆盖”式消防安全及安全生产专项整治,并明确十项“硬措施”。

  10月2日,河北省疫情防控工作视频调度会结束后,衡水市安全生产委员会办公室连夜起草了《关于深刻汲取山西太原“10•1”火灾事故教训进一步强化全市当前安全防范工作的紧急通知》,安排部署了旅游消防安全整治和旅游安全生产整治两项工作,细化了九个市直部门相关职责,并明确“硬措施”,对专项整治期间相关违法违规的生产经营单位,活动现场、场所等依法依规严格落实“十个一律”严厉措施。

  据介绍,对未依法办理消防行政审批手续或存在重大火灾隐患的相关生产经营单位,一律依法责令停产停业;对使用彩钢板可燃材料装修的,一律依法督促拆除;对建筑消防设施严重损坏、安全出口或疏散通道数量不足的,一律依法对危险部位或者场所责令立即消除隐患或者予以临时查封;对违规设置影响逃生和灭火救援障碍物拒不拆除的,一律依法强制拆除。

  同时,发现违规住人、违规设置住宿与生产储存经营合用场所的,一律依法立即清理;对违反《中华人民共和国消防法》,违规使用明火作业、指使或者强令他人违反消防安全规定冒险作业,尚不构成犯罪的,一律依法对违法行为人予以拘留;对已恢复经营的旅游场所一律加强监督指导,防止游客瞬时集聚引发拥挤踩踏事故;对达不到安全要求的,一律停止运营和使用。

  官方称,对存在风险隐患的立即整改,没有整改的要一律安排专人盯守,严防擅自运营;对存在其他严重违反安全生产或消防法律法规的,一律该关停的关停,该重罚的重罚。节日期间,要严格落实领导和值班人员24小时在岗带班值班制度,认真做好突发事件和重要情况信息报告工作,一旦发生事故或紧急情况,有关领导要及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理善后工作,并及时、如实按程序报告。

  3日,衡水市委书记赵革带领市直有关部门负责同志,先后来到利安隆凯亚(河北)新材料有限公司、河北冀衡化学股份有限公司、以岭万洋衡水制药有限公司、吉美超市冷储配送中心,就安全生产工作进行调研检查。

  赵革称,各县市区、各有关部门在常态化疫情防控前提下,统筹做好节日期间交通、旅游、安全生产等工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。(完)

编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]