热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

河北秦皇岛“码”上战疫 “健康码”成防控利器

时间:2020年03月09日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北


图为秦皇岛民众扫码登记健康信息。 李佳新 摄

  中新网河北新闻3月9日电 (李洋)日前,河北秦皇岛启动疫情防控健康码管理机制,在全市推广应用“秦皇岛健康码”,个人和单位应对填报信息内容的真实性和完整性负责,如申报信息不真实造成不良后果的,依法依规追究责任。

图为秦皇岛健康码显示图。
图为秦皇岛健康码显示图。

  据悉,健康码包括“秦皇岛健康码”和“秦皇岛健康认证码”。“秦皇岛健康码”由个人申领,所有本地居民和外地来秦人员均须申领。个人可在各种手机“应用市场”下载“幸福秦皇岛APP健康码”,按《应用指南》如实填报个人相关信息,系统按传染病防控相关医学规程经校验比对自动生成“红码”“黄码”“绿码”。健康码随个人提交的健康信息和疫情防控部门提供数据情况动态转换。

图为秦皇岛民众扫码登记健康信息。 刘鑫蕊 摄
图为秦皇岛民众扫码登记健康信息。 刘鑫蕊 摄

  “秦皇岛健康认证码”由市域内各类组织和实行集中管理的单位及农村、社区、各类公共场所、车站、机场等申领,在手机“应用市场”下载“幸福秦皇岛APP健康码”,按《应用指南》如实填报单位相关信息,自动生成“秦皇岛健康认证码”,供民众扫码应用。

图为秦皇岛民众扫码登记健康信息。 李佳新 摄
图为秦皇岛民众扫码登记健康信息。 李佳新 摄

  此次健康码的使用,民众应在出入公共场所主动亮码或扫码,“绿码”人员体温正常的可予通行;“黄码”和“红码”人员按规定不能通行,且应按照疫情防控部门要求进行医学观察或诊疗。发现持有“红码”“黄码”人员,工作人员应立即报告疫情防控部门并按规定采取相关措施。

  在此期间,申领健康码有困难的老人、未成年人等,可由固定监护人代为申领健康码,凭码出入公共场所。特殊情形,可在现场核查及体温检测正常情况下,持其他有效证件通行。(完)


编辑:【郝烨】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]