热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

烈日下的汗水与责任

时间:2019年08月02日    热线:0311-85290821   来源:中新网河北

巡线供电员工汗流浃背。 魏明良 摄
巡线供电员工汗流浃背。 魏明良 摄

  中新网河北新闻8月2日电 (张桂芹 魏明良 孙婷婷)“昨天刚下完雨,山坡路滑,还常有蛇出没,大家注意安全,跟紧别掉队!”7月30日,国网承德市滦平供电公司输电运检班班长张文博一边用登山杖划开脚下的障碍物,一边对身后的同事们叮嘱道。

  本次巡视的线路是110千伏周滦线二回,时间约是上午10时30分许,室外温度36摄氏度,该公司输电运检班员工张文博、刘孟石和王国庆头顶着最辣的太阳,艰难地穿梭过一片片几乎没有路的山林,只为了到山顶处去看一看第60号塔“是否无恙”。这只是迎峰度夏保电巡视以来的一个缩影。

  为切实做好本年度迎峰度夏工作,该公司坚持关口前移,汲取往年成功的经验,提前制订迎峰度夏方案。保电期间,该公司时刻关注天气变化,滚动修编保电方案,组织员工,利用无人机巡视、红外测温成像等先进技术对输电线路进行“拉网式”特巡。重点对沿河易积涝、雨后山体松动及山林茂密等地的线路的杆塔基础有无损坏、线路走廊是否畅通、拉线强度是否合格、导线弧垂是否达标、防雷避雷设施有无雷击痕迹等问题进行全面细致的排查,确保不留任何死角。

巡线供电员工。 魏明良 摄
巡线供电员工。 魏明良 摄

  迎峰度夏以来,该公司共巡视输电线路27条,发现并处理线路隐患7处,处理树障280余棵,清理鸟窝40余个。这一串串数字的背后,都是该公司员工用汗水和脚印换来的。

  “时间久了,这不再仅仅是一份养家糊口的工作,更是一份责任。安全帽上的标志和这个城市中千家万户,都时刻提醒着我,良心活,不得马虎。”张文博是一名“90后”输电运检工作者,他深知输电线路的安全稳定运行对辖区居民生产生活供用电的重要性,从事该项工作两年以来,每一座山头都留下过他的脚印,每一基杆塔下都挥洒过他的汗水。

  11时许,一行人到达山顶,按照分工,小刘认真核对杆号牌、检查各处设施;老王盘点树障信息、记录台帐;“张胖胖”则仰着头用望远镜逐线查看是否有导线雨后放电的痕迹。此时的汗水,正流过他们的脸颊,湿透了衣衫。

  “博哥以前有两个昵称叫‘大白’和‘胖胖’,自从干了这行,整天带着我们顶着朝阳上山,迎着夕阳下山,瘦了20多斤,晒得黝黑黝黑的!”小刘提起班长的变化打趣道,“不过他还是经常一脸严肃地说‘这是咱们的责任’。”

  11时15分许,三人完成了这基塔的检查,向山下走去。“大家喝口水,出发去对面那座山,这个夏天,几万人的清凉,还需要我们呐!”(完)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]