热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

“码上监督”马上办 市民二维码随手一扫反映问题

时间:2019年03月18日    热线:0311-85290821   来源:中国纪检监察报

  “码上监督”马上办

办事群众在邯郸市行政审批局大厅扫描智能监督平台二维码。史梓良 摄
办事群众在邯郸市行政审批局大厅扫描智能监督平台二维码。史梓良 摄

  “这个二维码随手一扫就能反映干部作风和违纪违法问题,谢谢县纪委监委,让群众有了‘说理’的地方,为你们点赞!”

  河北省邯郸市涉县龙山社区居委会辖区居民江某,近日前往某单位办事时遇到工作人员“脸难看、话难听”问题,便通过扫描智能监督平台二维码,向涉县纪委监委反映。很快,涉县纪委监委向被投诉单位下发了《关于切实履行主体责任的提醒函》,并限时督办。事后,江某为表示感谢,再次扫码登录,为涉县纪委监委点赞。

  自从邯郸市纪委监委在全市实行“扫码”监督以来,很多市民感到,反映问题更方便了,解决诉求也更快了。

  监察体制改革后,邯郸市纪委监委的监督对象人数由9万人增加到19万人。面临监督工作的新形势新任务,如何利用科技手段提高监督实效,是纪检监察机关亟须解决的一个问题。

  今年以来,邯郸市纪委监委创新开发“邯郸市智能监督平台”,为全市所有办理事项逐个制作了专属监督二维码,将办事流程、权力清单全部纳入二维码中,并将二维码张贴在展牌上,设置在全市各级机关事业单位、行政服务大厅、乡镇(街道)、农村(社区)等显著位置,群众只需扫码便可对公职人员的履职情况、工作作风、违纪违法行为进行监督、投诉、举报。

  “这些二维码让群众监督变得‘触手可及’,实现了监督全天候、零距离。”邯郸市纪委监委有关负责人说。

  据了解,“邯郸市智能监督平台”实行市县一张“网”,所有问题线索办理的每个环节均可追溯,督促相关工作人员认真及时办理群众反映的问题,做到“件件有着落、事事有结果”。

  “码上监督”马上办。对群众通过扫码登录平台反映的问题,邯郸市纪委监委进行分类处置。

  “属于不作为、慢作为、乱作为等工作作风问题、单位职能职责问题,转交被反映单位党委(党组)处置,责成相关工作人员整改;对反映违规违纪违法问题线索的,转交相应的纪委、派驻纪检监察组办理;对一定时期内群众反映问题较多的单位,下发廉洁提醒函,提醒有关单位党委(党组)加强管理、建章立制、堵塞漏洞。”邯郸市纪委监委有关负责人说。

  “扫码就能参与监督”受到社会各界广泛关注。截至目前,“邯郸市智能监督平台”访问量已达2.7万余人次,1000余次点赞。全市纪检监察机关共受理群众通过平台反映的问题1096件,已解决问题1022件;转交问题线索15条;向有关单位下发廉洁提醒函3次。

  “贴在工作窗口上的这些二维码,时刻提醒我们必须廉洁用权、秉公用权,全心全意为群众办事。”邯郸市行政审批局办事大厅一位工作人员说。(乔海龙)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]