热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

90后军官霍序飞成功捐髓救人

时间:2019年03月17日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  90后军官霍序飞成功捐髓救人

  系我省首位成功捐髓的现役军人志愿者

  3月11日上午,经过5个多小时的采集,90后现役军官霍序飞在河北医科大学第二医院成功捐献了310毫升造血干细胞悬液。据悉,这是我省第389例成功捐髓的志愿者,也是我省首位成功捐髓的现役军人。

  霍序飞生于1992年,2013年上大二时,当地红十字会来到他所在的大学开展造血干细胞捐献宣传活动,霍序飞了解到只要留一个血样,以后就有可能救助白血病患者。“当时,我毫不犹豫地填写了资料,成为一名造血干细胞捐献志愿者。”霍序飞回忆。

  2018年10月,霍序飞突然接到父亲从山东老家打来的电话。“红十字会工作人员通知,我与一名血液病患者的血样配型成功,并询问我是否同意为对方捐献造血干细胞。”霍序飞说,当时既吃惊又意外,本来已经都把留取血样的事忘了,没想到竟有人与他配型成功了。

  虽然配型成功了,但捐献造血干细胞是怎么回事,霍序飞并不了解,便立即上网查阅相关资料。“捐髓原来就是从健康人的静脉血液里分离提取外周血造血干细胞,移植到患者体内。而且现在技术已很成熟,并不影响身体健康。”霍序飞说,救人的事是大事,“既然我当初承诺了,就一定要兑现。”

  “当年留血样填写个人资料时,我留了自己的手机号,也留了父亲的联系方式。”霍序飞说,毕业后几年来换过好几个手机号,“多亏父亲的联系方式没有变,要不就错过了这个机会。”

  霍序飞的决定得到了父亲的支持,但母亲却担心捐髓影响身体健康。于是,他便和父亲一起给母亲科普捐髓相关知识、做思想工作。最后,在父母的配合下,他顺利通过了高分辨检测和健康体检。

  为把最好的“生命种子”捐给患者,霍序飞从决定捐献的那一刻起,便遵照医生嘱咐注意饮食,并加强锻炼,以便把身体和精神状态都调到最佳。“当初的决定并非一时热血冲动,今日的应允也是兑现当年的承诺。几十万分之一的概率,是我与你莫大的缘分,祝福远方的你早日康复。”霍序飞在捐献感言中这样写道。

  赠人玫瑰,手留余香。能够给患者带来生的希望,霍序飞觉得自己的人生也更有意义,“希望有更多爱心人士加入到造血干细胞捐献志愿者队伍中来,救助更多需要救助的人。”(记者张淑会)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]