热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

用鲜花向“新时代雷锋”致敬

时间:2019年03月17日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  自2014年起,石家庄市连续5年举办“鲜花送雷锋”大型公益活动,累计向近5万名“身边雷锋”送去鲜花——

  用鲜花向“新时代雷锋”致敬

  □记者 刘冰洋 薛惠娟

  一束鲜花送雷锋,千万爱心暖省城。

  三月伊始,像往年一样,一支由“送花使者”组成的队伍流动在石家庄街头。他们将鲜花送给环卫工人:“谢谢您的辛苦付出,这个城市因您的存在更干净整洁”;他们将鲜花送给警察:“感谢有您,您让我们生活的城市更安全”……

  “鲜花送雷锋”大型公益活动,从2014年起,石家庄市已连续举办5年。每年的学雷锋纪念日前后,该市志愿者便有组织地向社会各界的“身边雷锋”送去鲜花,表达感谢和敬意,为城市增添了温度。

  “雷锋”就在身边,雷锋精神从没有过时。5年来,全市所有县(市、区)均已开展此项活动,累计向近5万名“身边雷锋”送去鲜花,掀起了“学雷锋、做雷锋、敬雷锋”的热潮。

  一掬鲜花

  感谢“身边雷锋”

  3月5日,第56个学雷锋志愿服务日。石家庄市人民广场上流淌着阵阵暖流。

  由中国文明网主办,石家庄市等国内10个城市联办的“鲜花送雷锋 真心献祖国——我是新时代雷锋传人”集中送花仪式举行。送花志愿者和送花车队从广场出发,分赴全城大街小巷、机关企业、社区楼院,向“身边雷锋”送鲜花。

  “有了您,这些孤寡老人们不再孤单,这束鲜花送给您。”日前,送花志愿者将鲜花送到石家庄小伙儿郭朋勃手中,向他多年来的善行表示感谢。

  郭朋勃热心公益事业,近年来在石家庄、沧州、保定等地创办了7家爱心食堂,为216位孤寡老人、12个孤儿、7名残疾人提供一日三餐。

  谁是“身边雷锋”?怎么找到“身边雷锋”?

  从2月12日起,通过新闻媒体、网站、微博微信、电话等方式,石家庄向全社会广泛征集“身边雷锋”和送花志愿者,通过精心制作《永远的雷锋》宣传片、“鲜花送雷锋”活动H5、雷锋系列表情包等,在新媒体平台上进行展示,引导广大市民踊跃参与。据介绍,全市共征集“身边雷锋”1万余人,送花志愿者2万余名,送花车2000余辆。

  在广大市民推荐的“身边雷锋”中,不仅有全国学雷锋志愿服务“四个100”最美志愿者刘斌、“全国五一劳动奖章”获得者刘艳红、中国好人樊江华、全省医德先进个人王强,还有河北十大网络人物、优秀志愿者李东顺、城市美容师杨翠绵、好交警王志强、扶贫济困的优秀志愿者陈江涛、爱心妈妈信宝颖……

  “他们身上无不彰显着社会主义核心价值观,闪耀着新时期的雷锋精神,为我们树立了学习的榜样。”石家庄市委宣传部常务副部长郭纯阳说,一束鲜花可以让好人感受到社会的尊重,一束鲜花也可以让善心感受到城市的温暖。

  一群好人

  温暖一个城市

  送去鲜花,传递爱心,弘扬雷锋精神。

  3月8日11时许,“一家人”志愿者协会会长温德军等十几名志愿者正在给最后一批“身边雷锋”送鲜花,行至省会新百广场附近时,突然看到一名70岁左右的老太太摔倒在公交站台处的马路牙子上。志愿者们立即上前帮忙,直到老人站起来发现无碍后,又将她和老伴送回了家。

  鲜花在途中,爱心正传递。温德军表示,“作为送花志愿者参加这次活动,本身就是为传递爱心,况且这件事情只是举手之劳,我们会继续用实际行动向社会传递雷锋精神。”

  如今,“鲜花送雷锋”已经成为石家庄的一道亮丽风景,一束鲜花表达的是对雷锋精神的礼赞和传承。石家庄市文明办有关负责人表示,活动开展5年来,群众的关注度、参与度越来越高,也激励着越来越多的人“学雷锋、做雷锋”。

  新华区陈村村民谷焕珍知恩图报、诚信做人,2016年7月,将多年前乡亲们为他爱人捐的9万多元“救命钱”全部“还清”;平山县“80后”康静在父亲全身上下99%的皮肤严重烫伤、命悬一线的紧急关头,“割皮救父”,演绎出令人动容的亲情大爱;正定县居民高瑞奎43年如一日从事人民调解工作,先后调解各类矛盾纠纷近万起,调解率为100%,调解成功率达98.6%,被群众亲切地称为“帮大哥”……

  沐浴在“学雷锋”的春风中,近年来,石家庄市涌现出一大批身边好人,共评选出“石家庄市文明公民标兵”2800余名,市级道德模范70人(含团体),河北好人110余名,中国好人67名。

  一种精神

  传承历久弥新

  50多年来,雷锋精神一直鼓舞着一代又一代人成长。今天,如何传承雷锋精神,让雷锋精神历久弥新?

  “身在市井,未曾放下心中豪情。曾经军旅,岂容凶残闹市横行。于人群中挺立,喝断暴徒的路!聚拢起民间的正气!侠隐于市,见义而勇!勇不在于强悍,而在于无所畏惧!”感动中国2018年度人物颁奖组委会给了吕保民这样的颁奖词。

  “保民是我的名字,就是要保护人民群众的平安。”吕保民说,“身边的人常说我爱管闲事儿,我觉得社会要和谐,一定缺少不了爱管闲事儿的人。保护人民生命财产安全,就是我义不容辞的责任。”

  “会永远当好人、做好事。”吕保民表示,以后遇到这种事,还会挺身而出。

  “他就是我们身边的‘雷锋’。”同为退役军人,送花志愿者、“道德90后”发起人王月洋激动地把鲜花送到吕保民手中,“我会向他学习,做好事、献爱心,遇到他人有难挺身而出。”

  领奖归来,吕保民依然是在市场上批发鸡蛋的小商贩。

  凡人善举是对雷锋精神的最好解读:曾峰,拿出15万元积蓄,定制120辆煎饼车,全部送给省会的贫困下岗职工,并免费传授他们制作煎饼的技术;严爱国,带领爱心救援车队,哪里有需要救援的车辆,哪里就有他们的身影,累计救援近7万次;朱清,一名普通的银行客服经理,认真对待每名客户,帮助解决问题,勤勤恳恳、任劳任怨……

  “积小善为大善,善莫大焉。做好每一件小事,就是对雷锋精神的传承。”省社会科学院社会发展研究所研究员樊雅丽表示,雷锋精神就在身边,人人可学,处处可为。在“鲜花送雷锋”活动中,很多“身边雷锋”并没有轰轰烈烈的先进事迹,他们用点滴小事践行着雷锋精神。只要我们都能像他们那样,你我他就都是“新时代的雷锋”。

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]