热线电话:0311-85290821    投稿邮箱:cns0311@163.com

京津冀等地出现重污染天气过程

时间:2019年02月13日    热线:0311-85290821   来源:中国新闻网




资料图:雾霾天气。 中新社记者 崔楠 摄

  中新社北京2月13日电 (记者 阮煜琳)2月10日开始,由于扩散条件逐步转差,中国京津冀及周边地区、汾渭平原部分城市出现污染。截至2月12日,邢台、邯郸、郑州、临汾、洛阳、西安等共有29个城市发布了重污染天气预警,启动相应应急管控措施。

  春节长假结束后,京津冀及周边地区、汾渭平原出现了不同程度的大气重污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心组织专家,对本次污染过程的来源成因进行分析与解读。

  2月11日,京津冀及周边地区“2+26”城市除北京、廊坊、济宁外,均出现轻度及以上污染,其中邢台、长治、晋城市PM2.5日均浓度达到重度污染。汾渭平原西安、宝鸡、咸阳、渭南、运城等5城市PM2.5日均浓度达到重度污染。

  监测显示,11日10时,晋城PM2.5小时浓度为每立方米340微克,达严重污染。12日0时,临汾PM2.5小时浓度为每立方米251微克,达严重污染。

  分析此次重污染天气过程成因,国家大气污染防治攻关联合中心专家表示,一是排放强度大的城市遭遇不利气象条件,污染物快速积累,首先成为PM2.5污染的“热点区域”;二是在高湿气象条件下,气态污染物二次转化和颗粒物吸湿增长,推高了PM2.5浓度峰值。

  针对此次重污染天气过程,“2+26”城市和汾渭平原11城市积极开展应对工作。截至2月12日,邢台、邯郸、阳泉、郑州、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳等共有21个城市发布了重污染天气预警,启动相应应急管控措施。汾渭平原个11城市中,晋中、临汾、洛阳、西安、咸阳、渭南、运城、三门峡发布了重污染天气预警,启动应急响应。

  中国环境监测总站预计,14日,扩散条件不利,污染物可能在太行山前辐合聚集,河北中南部、山西南部和河南北部部分地区可能出现中至重度污染。15日,受冷空气南下影响,污染逐步缓解。(完)

编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]