热线电话:0311-85290821 投稿邮箱:cns0311@163.com

石家庄:高水平运动员等两类考生不再加分

时间:2018年05月24日    热线:0311-85290821   来源:河北日报

  从石家庄市教育局获悉,今年石家庄市中考报名人数为83007人,比去年减少4687人。与往年相比,该市在中考自主招生、优惠加分、招生范围等方面,进一步进行规范。

  石家庄市教育局在今年的中考政策中明确,加分项目减少至4项。高水平运动员和石家庄市中小学“探索者”创新实践大赛不再享受优惠政策。驻国家确定的三类及以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类及以上岛屿部队的军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位连续工作3年及以上的军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位连续工作5年以上的军人的子女,烈士子女,中考时按照今年普通高中录取最低控制分数线10%的标准,照顾分数录取;在作战部队、驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年及以上的军人的子女,以及有子女后曾在该地区连续工作5年以上的军人的子女,因公牺牲军人的子女,一至四级残疾军人的子女,以及平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,中考时按照5%的标准,照顾分数录取;其他军人子女报考普通高级中学,按照10分的标准加分照顾录取。归侨、归侨子女、华侨子女、台湾籍青年及侨眷高知子女照顾10分。农村户口独生子女照顾8分(在主城区参加中考的除外)。少数民族考生照顾8分。以上加分分值在普通高中招生时计入考生总成绩,同一考生具备多项加分条件的,只选最高一项,不累计加分。

  为规范“特殊班”的招生范围,除经省教育厅审批的中加班、体奥班、春蕾班以及艺术班、外语班等招生工作按有关文件规定执行外,经相关部门审批的珍珠班、厚朴希望班、飞行员特色班、宏志班、福彩书法班、福彩班的招生范围调整为与所在学校招生范围一致,山区班的招生范围为石家庄市山区六县。

  为规范流程,石家庄市所有普通高中录取工作在8月15日前完成,9月1日前完成学籍注册网上提交工作,教育行政部门、招生管理和学籍管理部门将在9月30日前完成注册审核及电子档案转移。

  该市今年还将增加自主招生高中学校数量,招生比例降至不超过各试点学校年度招生计划总数的5%。此外,石家庄将在秋季入学的初一年级新生中正式实行新的初中学生综合素质评价,并作为2021年中考一项重要参考依据。新的初中学生综合素质评价更趋向记录学生日常学习经历,更加科学,引导学生健康成长。(河北日报讯 记者马利)

编辑:【陈昊】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]