热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

母女时隔36年的首次蜀道春运:从回家到“美好”回家

时间:2018年02月17日    热线:0311-89622393   来源:中国新闻网


图为在石家庄火车站,姚树玲在等待高铁,这也是她首次乘坐高铁出行。 陈林 摄



在高铁餐车,女儿高敏向母亲介绍出售的物品。 陈林 摄



在高铁餐车,女儿高敏和母亲姚树玲在一起合影。 陈林 摄

  中新网石家庄2月16日电 题:母女时隔36年的首次蜀道春运:从回家到“美好”回家

  中新网记者 陈林

  1982年,姚树玲经历了第一个春运,她是从北京到成都“绿皮车”上的餐车员。

  她记得当时北京到成都、重庆火车不超四列,旅客过年回家特别难,“能上车走就行”。“人挨人”超员200%是春运间常事,推售饭车过不去时,就等下一站停车,从站台推过去。

  往返一趟要五六天时间,每次出行前都得准备三大汽车食品原料,“火车还常晚点”。

  2018年春运,入职10年的高敏首次值乘“复兴号”入川。她是北京到成都高铁列车一名列车长,母亲姚树玲的“吐槽”已不能引她共鸣。

  此间,从北京到成都、重庆的火车各有9列,高铁、普速均有。一直在动车组工作的高敏说,高铁不存在超员严重问题,基本是定员运行。“因环境好,旅客舒适度也有所提升,服务要求会更高。”

  2017年底,中国第一条穿越秦岭的高速铁路西(安)成(都)高铁开通运营,蜀道不再难。

  2018年2月8日,北京地区首发至成都“复兴号”,石家庄客运段高敏原值乘的北京西至西安北列车,经西成高速铁路延长运行至成都东。全程行驶1874公里,运行时间7时48分,京蓉可当日往返。

  春节前夕,她们在G89列车“相遇”,背后是女儿高敏的孝心。春节要跑车,数日后母亲生日同样如此。买张自己值乘列车的车票作礼物,带母亲重走蜀道,“感受一下现在中国最高品质的列车”。

  入职铁路,姚淑玲是女承父业。五年前跑完最后一个春运正式退休,她感叹“干了30多年也没干够”。已是动车列车长的女儿接力,“弥补了遗憾”。

  “女儿招聘时要求很高”,她有些自豪地补充说,是“空姐的标准”,收入也不错。

  这是姚树玲首次坐高铁,特意穿上在女儿结婚时的服装。看着徐徐驶入的列车,有些兴奋,也伴着紧张:一手拿着的手机拍照功能已开,另一只手则在拳掌间交替。

  母女相见,无鲜花、亦少拥抱,寥寥数语交谈后,高敏开始新的忙碌。姚树琴也开始感受着“复兴号”的不一样:宽敞舒适,温馨干净,有WIFI、USB接口及充电设备,“人也没想的多。”

  她自以为熟悉的餐车,却发现“特别小”,随口问“在哪儿做饭?”得知只热饭不做饭、火车订票还能订餐时,直呼变化“翻天覆地”。

  不一样的还有旅客行李:过去都是大小包行李卷,有的直接用塑料裹着,现在是各式箱包,且越来越小。

  母女车厢数次相见,或擦肩而过,或彼此微笑,或说几句“贴心话”,高敏称虽不具备唠嗑条件,但能感到“工作中有一丝甜蜜”。

  列车进入西成高速铁路后,时速从300多公里降至250公里,姚树玲仍感叹“太快了”。当年从陕进川,“都是从大山里转呀,转呀”,一小时只跑约40公里,“睡一宿睁开眼,还是山洞”。李白“蜀道难,难于上青天”诗句,是列车上的口头禅。

  当时是烧煤的蒸汽机车,“衣服一天下来全都是脏的”,“后来内燃机就好多了”。姚树玲说,等她跑广州时,已是电力机车,乘务员也开始转变服务理念,“学习如何高品质为旅客服务”。

  得知一些座位旁不同颜色的中国结,是为老幼病残孕等重点旅客提供针对性服务的标记时,她感慨:当初跑车常超员,只能提供最基本服务,“连送水也非常困难”。

  在今年这场“人类最大规模的周期性迁徙”中,动车组以60%发送比例,让高铁成为铁路春运主力军。铁路部门也首次提出了“让旅客体验更美好”。

  从“绿皮车”到“复兴号”,高敏用“天壤之别”对比:不仅是速度变化,还体现在设备设施和服务等方面。旅客出行更方便,也体现了“让旅客体验更美好”的春运新理念。

  “中国的‘新四大发明’(高铁、支付宝、共享单车和网购),在高铁体现了三项。”高敏说,补票餐饮都可电子支付,网络订票时也能提前定餐。“旅客行李多时,可以在车站办理顺手寄,直接寄回家。”

  “我妈妈那时,更多是让旅客能回家就行。”高敏说,“我们现在不仅让旅客能回家,还得能回好家,回得舒心、回得方便。”(完)

编辑:【刘雅翠】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]