热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

省政协委员吴英彪:应把建筑垃圾资源化

时间:2018年01月29日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  省长许勤在政府工作报告中指出,今年将着力实施20项民心工程,其中有一项就是“垃圾无害化处理工程”。对此,省政协委员吴英彪建议,应逐步把建筑垃圾资源化利用率纳入指标考核内容。

  吴英彪认为,我省在建筑垃圾处理方面取得了很大的进展,各地出台了一些措施,加强了管理,进行了资源化的尝试。“沧州市市政工程股份有限公司分别以不同成分的建筑垃圾为研究对象,经过十多年的潜心研究和工程实践,研发出多种再生路用材料,将其分别应用于道路工程的各结构层中,形成可持续发展的再生型绿色道路。”吴英彪说,大量的工程实践证明,资源化利用是可行的,可以保护环境,减少土地占用,节约资源,提升工程品质。

  对于如何进一步推进建筑垃圾资源化利用,吴英彪建议,应加大宣传力度,让社会各界都认识到建筑垃圾无序倾倒的危害,认识到资源化利用的必要性和可行性,接纳资源化利用产品;提高重视程度,逐步把建筑垃圾资源化利用率纳入指标考核内容,确定建筑垃圾的无害化率、资源化率指标。政府大力推广建筑垃圾资源化利用产品,甚至在政府投资的工程中,强制要求使用;加强立法,完善法规建设,督导各地政府出台针对建筑垃圾处理及资源化利用的相应规章制度及管理办法,注重可操作性,利于具体实施;强力推行垃圾分类,从源头分类,首先实现大类的分离,即将建筑垃圾和生活垃圾彻底分开;鼓励企业投资参与建筑垃圾的资源化,给予相应的补贴,从土地、发改、环保、融资等方面提供便利。建立起政府主导、企业主办、社会参与的体制;加大管理力度,让建筑垃圾从产生到收集、运输、处理、资源化都有序进行。让谁产生谁付费的机制运行好,政府的补贴到位,让政府的补贴起到四两拨千斤的作用,加大激励措施,奖励产生良好社会效益的企业,促使全产业链的良好运行。(记者 崔虹 赵晓华)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]