热线:0311-89622371 89622370 投稿邮箱:cns0311@163.com

省政协委员马红哲:全面落实“河长制”

时间:2018年01月29日    热线:0311-89622393   来源:燕赵晚报

  在环境保护越来越受到全社会重视的今天,水环境保护成为生态环境保护的重要内容之一。省政协委员马红哲在提案中提出,我省印发了《河北省实行“河长制”工作方案》并在去年已全面推行“河长制”。“河长制”是水污染治理的重要措施,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。为保障“河长制”的顺利推行,达到预期目标,需要相关部门充分落实主体责任,将河道治理工作抓实抓紧、落到实处。

  马红哲说,要实现河湖等水系治理的精准管理,就需要在划分、确定河长职责范围的过程中,充分遵循河湖自然生态系统的规律,把握河湖整体性与水体流向,注重水系的整体属性,遵循水系的生态系统性及自然规律。在统筹流域水系的基础上,充分考虑水流变化和流域工农业发展实际,合理划分河长的职责范围。在重要河段、水源地和水库等地制作设置“河长制”公示牌,明确各河道管理范围、专管员姓名、电话,以及各级河长职责、联系部门和整治目标等内容,主动接受社会监督。

  在马红哲看来,各级河长和工作人员要定期汇报汇总河湖管理、水环境治理目标任务进度等情况,落实水资源保护各项调控政策。公示河长或者专门负责人的联系方式,发现水污染问题能够及时处理反馈,避免各种真空或者无法管理地带的情况发生。各级河长办公室要根据辖区的水环境污染状况,研究、制定整治方案,落实治理任务,组织开展水污染防治联合执法行动,切实改善区域环境质量。

  马红哲建议,可建立第三方监督部门,监督部门有权对不履行“河长制”职责的部门和人员进行督促、责令整改;建立、完善督查工作机制,使“河长制”真正发挥作用。根据区域河道的实际情况,由负责人签订责任状,将河道治理工作纳入政府绩效考核管理体系,相关责任人的工作表现与工作能力,作为职务升迁的必要考察因素。通过完善的人才测评来促进、激励河道治理工作的长期顺利推进。对重视不够、措施不力、进展缓慢的责任人进行约谈。对造成生态环境损害的,要严格按照有关规定追究责任。(记者 崔虹 赵晓华)


编辑:【高红超】
中新社简介      |      关于我们      |      新闻热线      |      投稿信箱      |      法律顾问

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]